新型大尺度可展与折叠结构
时间:2017-8-11 15:04:49   阅读:   标签: 机械设计 空间可展开结构

应机电工程学院邀请,东南大学蔡建国教授来访我校,访问期间将举办学术报告及交流活动,欢迎广大师生积极参加。

报告题目新型大尺度可展与折叠结构

报告人:    蔡建国 教授

报告时间201781214:00-16:00

报告地点哈工大科学园2F316

承办单位机电工程学院

报告摘要:

可展结构是一类可以自由地大尺度改变几何构形的结构。它们可以从体积较小的闭合或者收缩状态变换到开启或者展开状态。可展结构的运动原理主要有机构的运动、拉索和薄膜的张拉松弛。本报告主要介绍了报告人近年来针对刚性网格可展结构、索杆式可展结构等大尺度可展结构的共性问题及关键技术,采用理论分析、数值模拟、物理模型实验相结合的研究手段,对多种新型可展结构的几何构成、运动过程以及受力性能的研究成果。

      折纸这一历史悠久的艺术一般都被认为源自于中国,折纸艺术在很多领域内都能发挥自己的用途。通过某种构思,将折纸的思想运用折叠结构中,实现结构的折叠与展开,对于人类的科技发展和进步具有重要意义。本报告在介绍折纸历史与发展现状的基础上,介绍了本课题组近五年在折纸结构相关领域,例如折纸结构的运动过程分析、刚性折纸结构的判定方法、薄膜折纸结构的形态设计以及折纸型耗能构件等方面的研究进展。

报告人简介:

蔡建国,男,19848月出生,江苏靖江人,博士、教授。中国建筑学会建筑结构抗倒塌专业委员会委员、美国机械工程学会(ASME)会员、美国土木工程学会(ASCE)会员、国际薄壳与空间结构协会会员(IASS)会员,国家一级注册结构工程师,国家预应力工程技术研究中心主要成员。

2001年至2005年在东南大学土木工程学院读本科,并荣获中国土木工程学会高校优秀毕业生;2005年至2012年在东南大学土木工程学院硕博连读;2008年至2009年在美国加州理工学院空间结构实验室联合培养一年,从事可展与折叠结构的研究;20123月入职东南大学土木工程学院;20144月破格晋升副研究员;20161月至20171月在美国西北大学访问一年,从事柔性电子器件的研究;20174月破格晋升教授。

近年来主要从事可展与折叠结构、预应力空间结构、折纸结构的理论研究、结构分析与试验研究。现主持国家自然科学基金青年项目、外国青年学者研究基金(国内合作者),载人航天领域预先研究项目,江苏省自然科学基金青年项目,教育部博士点基金新教师项目等课题的研究。2013年荣获江苏省优秀博士学位论文和中国钢结构协会科技进步二等奖和中国精品科技期刊顶尖学术论文;2014年入选东南大学优秀青年教师教学科研资助计划(A类)和华英学者2015年荣获中冶集团科技进步二等奖和第五届欧维姆优秀预应力论文奖;2016年入选仲英青年学者2017年荣获江苏省优秀青年科学基金

以第一作者在Smart Materials and Structures, Journal of Structural Engineering ASCEJournal of Mechanical Design ASME, Journal of Bridge Engineering ASCEInternational Journal of Non-linear Mechanics等期刊发表论文八十余篇,其中SCI收录53(含录用6);在可展与折叠结构领域以第一发明人申请国家发明专利71项,其中已授权36项;第一作者在科学出版社和东南大学出版社各出版专著1本;第二作者出版英文专著1本。

5年内分别在丹麦哥本哈根、中国南京、中国戈壁滩地区组织国际学生工作坊3次;赴美国、巴西、荷兰、西班牙、丹麦、波兰、日本、韩国等国家参加国际会议并做口头报告10次。

欢迎感兴趣的老师和同学来参加。

 

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院