【研学知行】“航天行”社会实践团赴三院三部开展社会实践活动
时间:2017-8-11 12:07:34   阅读:   标签: 航天学院 社会实践 研究生
为进一步开阔研究生视野、弘扬航天精神,增进与航天院所之间的交流,同时使毕业生能深入了解航天院所的相关科研、就业情况,在哈工大研究生院的支持下,航天学院在严格挑选优秀研究生队伍后,派出暑期实践团赴北京航天科工集团三院三部,成功开展了暑期“航天行”社会实践活动。航天学院辅导员纪欣宇,兼职辅导员吴鹏带队进行了本次活动。
      7月28日,“航天行”社会实践——三院三部行征前会议在主楼236举行。纪欣宇为实践团成员介绍了航天行的行程安排、注意事项、并分配了任务,同时表达了航天学院对本次暑期社会实践充满着殷切的希望和关心,鼓励学生走进航天院所、深入交流、积极合作。随后队员们进行了自我介绍,相互了解,增进彼此间的友谊。
7月30日实践团队奔赴北京并集合,一同前往位于丰台区云岗附近进行了休息和调整。7月31日上午8点,航天科工集团三院三部人事处李鑫亲切迎接实践团,一同前往三院三部。李鑫在迎接时,表达了对哈工大实践团到访的热烈欢迎以及对哈工大和航天三院进行进一步学术交流、生源输送以及科研合作的期望。
      到达三院三部后,首先人力资源处张处长在大会议室对队员们进行了主题为“融入航天、放飞梦想、科技强军、航天报国”的报告,用生动的语言介绍了航天科工三院三部的发展概况,福利待遇以及招生情况,并着重介绍了三院三部的人才培养战略。“因材施教,定位准确,给青年人创造机会”的思想方针使得同学们深受感动。通过整个报告队员们体会到了投身于国防事业的使命感和荣誉感。随后,实践团和张处长以及哈工大优秀校友举行了座谈会,学长们耐心分享自己的入职体会,队员们也积极提问,咨询了三部的研究方向、工作节奏、科研成果等,表达了投身于航天事业的信心与决心。
      随后,实践团在三部的安排下参观了导弹下视地形匹配实验室和先进综合突防技术实验室,在科室专家即哈工大校友的详细讲解下,了解了导弹测试的真实流程,参观了导弹制导的实物平台,同学们感概良多,表达了对航天事业工作者崇高的敬意。
     下午2点,队员们在李鑫的安排下,根据提交的个人简历,在三部不同研究室和相关部门接受了面试。队员们经历了完整的面试流程,和科室主任进行了面对面交流,增进了相互认识,同时了解到自身的不足,迈开了求职之路上重要的第一步。直到六点三十分,整个团队的面试顺利结束。
     通过“航天行”社会实践的参观学习以及交流探讨,同学们较全面的了解三院的科研方向,深入探讨交流了学术上的经验和科研中的问题,科研思路得到了拓展,体会到了航天人的工作状态,感受了国防事业的神圣感,为以后的学术交流、就业规划和科研工作打下了基础。

发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院