紫色中国梦—哈工大管理学院学生暑期社会实践团走进金秀县
时间:2017-8-15 16:51:59   阅读:   标签: 管理学院 团委 共青团 社会实践 金秀 学生文化艺术节

为了贯彻配合哈尔滨工业大学与国家级贫困县广西金秀瑶族自治县的定点帮扶工作,利用专业知识进行分析,对当地居民定点援助,提供针对性脱贫致富建议,哈尔滨工业大学管理学院暑期实践团走进广西壮族自治区金秀县开展本次社会实践。

88日,由管理学院本科生和深研院管理学院EMBA的同学组成的队伍走进金秀县,参与县政府招商座谈,参观当地民宿、工业园区以及具有民族特色的瑶医医院和瑶族博物馆,走访三友村了解当地扶贫情况,针对当地情况提供发展建议,为当地建设贡献自己的一份力量。

哈工大挂职金秀县副县长李东老师为实践团详细地介绍了当地的社会情况,实践团同时在李东老师的介绍下参观了当地的瑶族博物馆,了解当地特有的石碑制社会组织形式和多彩的民族服饰,同时聆听了费孝通先生与大瑶山的故事。

此外,实践团与当地县政府招商局等政府部门进行对话,县政府旅游局、计卫局、招商促进局等部门同志分别介绍了当地旅游业、瑶医药产业和工业发展现状与发展思路目标。在当地工作二十余年的现任自治县桐木工业集中区管理委员会潘宝军主任向社会实践团介绍了金秀具有的森林资源、生物资源、水资源、矿产资源等优势条件,也提出了金秀“生态、民族、长寿”的三大优势品牌。同学们在会上也与当地政府达成了关于高端养生公寓建设、医药种植产业、通用机场建设等共识,同时提出了资金、职业技术培训和种植产业选择对象方面对接的针对性建议。会后,社会实践团参观了当地民宿示范点——圣堂闲居,其依托居民房舍骨架建造,外内均保持茶山瑶民居整体框架结构和民族风格,但是内部装修则古朴典雅,定位高端客户市场,有较高的发展前景,是当地新型旅游业发展的领头羊。社会实践团同时走访了当地瑶医医院。广西金秀瑶族自治县瑶医医院作为目前全国唯一一所公立二级甲等瑶医医院,有多位瑶医专家在此问诊,同时医院也研发出佩戴式、泡浴式等多种养生瑶药经销全国各地,可供广泛销售推广。

随后实践团走访了桐木镇三友村,见到了哈工大挂职金秀县桐木镇三友村第一书记李峰。李书记为同学们详细的介绍了当地扶贫工作开展的流程和情况。当地政府对于三友村居民进行走访,对于三友村每一户居民贫困状况进行认定,对于每一户的扶贫计划进行精准规划、列上日程、专人负责,全面进行精准扶贫。

同学们在本次社会实践过程中充分了解了当地自然情况和发展前景,认识到金秀应把握机遇,协同两广共同发展。同时深入了解当地文化、促进文化交流和相互包容尊重,“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。更明晰了当代青年人的社会责任,要挺身而出,为哈工大建设一流名校、为各民族同奔小康、为中华民族伟大复兴贡献自己的一份力量。

 

发布:徐建慧 |  审核:曹文涛 |  来源: 管理学院