【第11站:宁武】“美丽中国”生态调研实践团调研芦芽山生态旅游情况
时间:2017-8-30 20:26:08   阅读:   标签: 市政学院 环境学院 团委 社会实践 生态调研

近年来,随着生态旅游的热度越来越高。人类活动对生态环境造成了一定的影响。对此,“美丽中国”生态调研实践团宁武分队在环境学院李明月同学的带领下,前往位于山西省宁武县的芦芽山进行了为期一天半的实地考察,想探究这似是世外桃源的胜地被游客“染指”后是否依旧“仙气十足”?而慕名前往的游客又是否真的由衷地热爱大自然?

第一天中午,实践团来到了西马坊乡的城镇上,当地住宅以平房为主,路上有不少牧羊人和羊群。实践团从当地居民处了解到:本地有黄芪、党参、沙参、灵芝、茯苓等珍贵的野生药材;有艾虎、金钱豹、麝、鹿、狍羊、山猫、豺狗等36种珍奇兽类;还有116种鸟类,其中最出名为褐马鸡。褐马鸡是国家一级保护动物,全国除神农架偶有发现外,只有山西的芦芽山和庞泉沟两地才有。随后,实践团队在当地居民的带领下,沿着山中开辟的一条仅能容下1-2辆车的道路行驶,山中人迹罕至,过往车辆稀少,人与自然相处和谐。

午饭过后,一行人走进芦芽山附近一些鲜为人知的山群,所见的几乎均为原始景观:小山与小山之间不时穿插着清澈的小溪流,其中还能看到蝌蚪和小青蛙,往最高处爬时,开始出现越来越密集的牛粪,山里还有一处老旧、简陋的小院子,据说这是一个始终不愿意搬到镇上的放牛人的住所。据当地居民介绍,此处挨着芦芽山,随着芦芽山景区越来越火,此处也很快就要被开发了。

第二天早上,实践团队开始了对芦芽山的调研。清晨,山中寒意和湿气很重,路也难走,一行人被清澈甘甜的溪流绊住了脚,捧着玩着舍不得放下。由于实践团队走的不是常规的旅游线路,因而途中人很少,我们也所幸得以瞻仰这里大名远扬的珍稀植物。为了到达人最多的旅游区,实践团队不断靠近主流人群,此时山中的人工痕迹越来越浓重,垃圾也越来越普遍:从零星的一两处变为随处可见,随之人流量也逐渐达到顶峰。下午,实践团队来到著名景点“万年冰洞”。为呈现更好的效果,冰上被缠绕着五颜六色的彩灯,实践团队看到,多处景点因为游客的触摸而开始融化,不仅如此,有的游客甚至在冰的间隙之间塞进去食品垃圾。这种行为给当地景观造成了严重的破坏!

心痛之余,实践团队号召,只有以可持续发展为理念,以保护生态环境为前提,以统筹人与自然和谐发展为准则,并依托良好的自然生态环境和独特的人文生态系统,采取生态友好方式,开展生态体验、生态教育、生态认知才是生态旅游的最好落脚点。绿水青山也是金山银山。只有树立尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,自觉践行绿色生活,才能实现“美丽中国”的梦想。

发布:单既阳 |  审核:袁一星 |  来源: 市政学院