【行业之旅第9期】化工与化学学院社会实践团走进信邦集团项目开
时间:2017-8-31 15:49:37   阅读:   标签: 化工化学 社会实践 团委 研究生

816-18日,10名化工与化学学院的同学们被分配到了信邦实业有限公司的项目开发部进行深入了解与学习,信邦实业有限公司设置了十余个项目开发部,分别负责不同范畴的项目开发,在理论课培训学习之后,同学们分别进入不同的项目部进行实地考察与学习,各个部门经理都为同学们进行了耐心细致的答疑解惑。

首先各部门经理结合实际例子给同学们一对一讲解《项目开发控制程序》,强调时间、质量、成本是项目开发可行性的重中之重,同时说明在项目开发过程中沟通和协调能力的必要性,项目开发部的成员们不能单打独斗,要与各个部门相互学习,相互协作,其风趣幽默,言简意赅的授课风格让同学们在愉快的氛围中掌握了项目开发控制程序的知识。

项目开发过程是一个考验人综合能力的过程,同学们要从基础学起,因此经理又亲自带领同学们去模具部,喷涂部以及电镀部进行实地观摩与学习,在模具部工程师的带领下,同学们参观了模具制备车间以及试模车间,试模组的工程师讲授了整个试模操作过程,同时还在试模组请教了ABSPCABS/PC 三大主要原料的烤料温度与时间;在喷涂部工程师的带领下同学们主要参观了机械自动化喷涂、人工喷涂、镭雕等工艺流程;电镀部则是主要了解电镀工艺,电镀工艺主要包括前处理和后处理,前处理又包括亲水、粗化、中和、钯水、解胶、化学镍等过程,后处理主要包括瓦特镍、光铜、镀镍、光铬等过程,同学们了解了他们的含义与原理。项目开发部在整个项目过程中要和不同部门进行沟通和调配时间,所以要对不同部门的工作内容、工作流程与消耗时间都有了解。同学们在项目部的整个流程学习下来受益匪浅。

在信邦项目开发部实习的这三天,同学们不但学习了项目开发整个流程,还了解了其他各个部门的工作内容,虽然只有三天的实习却为同学们搭建了从理论走向实践的坚实桥梁。同学们掌握了更多解决实际问题的方法与技巧。

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院