【研学知行】“一带一路”实践团报道之日趋于新•“晶艺”求精
时间:2017-8-31 13:43:51   阅读:   标签: 土木工程学院 研究生 研学知行

哈工大“一带一路,丝路寻访” 海外实践团参访晶艺集团

823日,哈工大“一带一路,丝路寻访” 海外实践团参访新加坡晶艺发展私人有限公司,与晶艺集团执行董事白聪营、副总经理胡建成、TOLL CITY项目负责人张子豪等座谈交流。

白聪营董事为实践团介绍了晶艺集团的起源和发展。晶艺集团是一个家族企业,主营土建方向,合作的业主主要来自澳大利亚、新加坡、日本、德国等。白聪营董事本人毕业于南洋理工大学土木工程专业,对土建行业有着自己的见解。他指出,新加坡大部分建筑,结构形式简单、直接,未来发展方向应结合新加坡寸土寸金的实际情况,把精力集中于发展竖向建筑和绿色可持续建筑,以适应时代的快速发展和房屋需求。在讨论环节,实践团成员向白聪营董事提出在晶艺集团装配式发展及人才培养等问题,白聪营董事就问题做了详细解答。实践团成员感受到,要做一名真正的企业家,要像白聪营董事一样,不仅具备扎实的专业技能,更要有国际化眼光和社会责任感。

随后,胡建成经理和项目负责人张子豪为实践团介绍了晶艺集团在建的“TOLL CITY”等项目。胡建成校友和张子豪校友分别于2002年和2016年毕业于哈尔滨工业大学。当问及一带一路政策对于新加坡土建行业乃至经济发展有什么影响,胡建成校友答道,这对于我们在海外从事土建工作人员的发展是一个非常好的机会,我们哈工大的土木人也要学会了解世界的需求,走向世界。实践团魏小坤老师介绍了近年来我校土木工程专业应届毕业生的毕业去向,并表达了希望与晶艺集团建立联合培养人才的意向。白聪营董事表示愿意代表晶艺集团,每年为哈工大土木工程专业毕业生提供23个实习名额,并成立新加坡晶艺奖学金,帮助解决实习生在新加坡的生活问题。

下午,张子豪校友带领实践团,参观了晶艺集团的五个项目工地,分别是TOLL CITYPTSADormakabaEA2047JALAN BUROH。实践团结合自己的专业知识,在施工方法,工地环境等方面与国内相应情况进行了对比,收益颇多。

经过一天的参观走访,实践团的同学们深刻地体会到,在建筑建设施工管理与安全、施工的工业化与装配化方面,相比于新加坡,中国的建筑行业还有漫长的路要走,这需要哈工大的土木人站在更广阔的平台,将自己的理念和技术展示给世界。

晶艺集团执行董事白聪营介绍集团

实践团参观学习晶艺集团TOLL CITY项目

实践团在晶艺集团合影

参观项目

参观大型工业厂区建设项目

合影留念

发布:汪鸿山 |  审核:魏小坤 |  来源: 土木学院