【能源名企行】碧海蓝天,践于荏原
时间:2017-8-31 9:59:02   阅读:   标签: 能源学院 名企行 社会实践

(文/图 赵文迪)201786日,来自哈尔滨工业大学能源科学与工程学院的9名同学在刘超老师的带领下来到了山东青岛,为即将开始的为期四天的实践活动做准备。

本次能源名企行的目的地是青岛荏原环境设备有限公司。青岛荏原环境设备有限公司隶属于始建于1912年的株式会社日本荏原制作所,是兼备设备制造能力的资源综合利用型的环境工程企业,公司以益于地球 始于荏原为使命,遵循我们以水、空气、环境为主题,为了人类的健康、富裕的未来,用最佳的技术和完美的服务广泛地为社会做贡献为宗旨,依托荏原制作所强大的专业技术力量,主要生产由日本荏原制作所开发设计的燃烧各种劣质燃料的低污染高效率内循环流化床锅炉、内部回旋式城市垃圾和产业废弃物焚烧炉以及智能控制、立卧式全自动燃油(气)蒸汽锅炉、热水锅炉等。

87日一早,由荏原公司的刘女士带领团队前往公司。此次一同参加实践活动的还有西安交通大学能源与动力工程学院的11名同学。上午九点,荏原公司在会议室里为哈工和西交大的实践团队举办了欢迎仪式。欢迎会上,公司领导对两个团队的到来表示欢迎。

 

下午1点,环境事业本部张总及制造事业本部田总向我们介绍了荏原公司的发展情况及工程技术,并耐心地为我们解答心中的疑惑。

 

(图为张总和田总为同学们讲解)

 

(图为同学提问环节)

下午3点,在生产科赵科长的带领下,我们深入生产车间,学习生产工艺流程。赵科长为我们详细介绍了弯管台、切割台工艺,并具体讲解了汽包、锅炉水冷壁的焊接工艺。设计图纸一一变为实物展现在我们眼前。

 

88日,是荏原实习的第二天,公司为两个团队安排的活动是模拟竞标。为增进两个团队间的了解,将两个团队的20名成员平均分为4组。虽然来自不同的学校,不同的研究方向,但在共同的目标下,为在规定的时间内完成竞标任务,大家合理分工,相互合作,积极讨论。竞标需要制作工艺说明书、烟气流程图和燃烧图,同时需要在竞标时向招标单位详细介绍自己的技术特点和优势,这对大家的专业知识和合作能力都是一种锻炼。

 

在积极准备过后,就是激烈的竞标环节。

 

最后,由4位评委对4组成员的竞标成果进行了点评。前辈们的讲评,不仅是知识层面的,更有精神层面的。在模拟竞标中,同学们收获的,不只是技术知识,团队写作能力、语言表达能力、心理素质都得到了很大的提升。

理论学习,车间参观,实战演练,前两天的实习内容丰富,受益良多。两个学校间的同学情谊也在这两天的实习中迅速升温。有缘千里来相会,哈工大与西交大相距千里,相聚荏原。友情、知识、实践融为一种经历,汇于我们的人生。

发布:李威 |  审核:孙垠 |  来源: 能源学院