【行业之旅第8期】化工与化学学院社会实践团走进信邦集团注塑部
时间:2017-8-31 15:43:30   阅读:   标签: 化工化学 社会实践 研究生 团委

816日,实习小分队进入广东信邦集团下属的注塑部进行了为期三天的实习。注塑部与公司同年成立,拥有国内一流的技术人才和管理团队,配备高精度注塑加工设备,致力于提供中高端精密注塑成型服务。注塑部主要为奔驰、沃尔沃、凯迪拉克、福特、林肯、劳斯莱斯和奔驰等汽车生产中控、车门把手、方向盘和空调排风口等汽车饰品。生产出来的产品还要送到喷涂、电镀等部门进行下一步加工处理。

16日早上,同学们来到了注塑部,注塑部门的李茂勋主管带同学们参观了注塑部的生产线,为同学们系统讲解了注塑工艺,介绍了模具的基础知识,对现场生产操作文件做了系统讲解。

车间内自动化程度较高,工人主要负责设备的调试和维护、产品的挑选与包装。从李主管那里了解到,毕业生到注塑部工作,一般会从改善工程师做起,熟悉生产过程,管控产品生产流程提高产品的良率。

在三天的实习里,李主管为同学们详细讲解了不良品的种类、产生的原因以及改进的办法;带同学们到模具保养车间实地讲解了模具结构的相关知识;对生产现场的操作文件和产品包装上的信息含义进行了认真细致的讲解。同学们在李主管的指示下认真总结了注塑的工艺过程和循环过程,以及模具的常见结构;汇总了现场作业文件,了解到它们在生产中起到的作用;搜集到了现场不同种类的不良样品和现场使用的原料种类。
    
在注塑部三天的实习很快就结束了,这几天让同学们对注塑部的工作有了一定的认识。在生产车间的观察学习中,同学们了解到生产过程中有很多影响产品质量的因素,在工作中需要及时发现存在的问题,尽可能量化生产操作,通过过程管控,来提高良品率。

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院