我校智能车队在第十二届全国大学生智能汽车竞赛实现历史突破
时间:2017-9-2 15:01:20   阅读:   标签: 电气学院 团委 科技创新
2017年年8月26日,第十二届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛在江苏苏州常熟理工大学圆满落下战幕。之前经过赛区赛的角逐,我校智能车创新俱乐部此次共有6支队伍共计24名队员顺利挺入全国总决赛,并最终取得三项国家一等奖和三项国家级二等奖的好成绩,参赛组数与得奖数量均位于全国各高校首位,实现新的历史突破!
本届智能汽车大赛由教育部高校自动化类专业教学指导委员会主办、恩智浦半导体协办、常熟理工大学承办,赛事共设4个大类8个组别,每个大类每所高校只允许一支队伍参赛(追逐与创意组除外)。此次比赛哈工大智能车队由电气学院团委书记张依老师带队,在我校参与的6个组别中,由杜凌宇、刘希阳、韩岳江、颜寒阳、景壮壮组成的紫丁香七队在双车对抗的赛事中表现突出,首日预赛第一并一路过关斩将以全胜记录挺进决赛后以三胜一负的成绩最终取得该组别全国亚军!另外,由卢奔、李展鹏、刘文杰、季鑫、宋志一组成的紫丁香八队稳扎稳打,以优异成绩勇夺四旋翼导航组全国第二名!在光电直立赛事中,由杨义鹏、付清旭、常红组成的紫丁香三队则顺利夺得该组别全国第十名。另外,我校的光电追逐组、电磁追逐组、电磁节能组也获得了全国二等奖的好成绩。
队伍
组别
队员
紫丁香三队
光电直立
杨义鹏
付清旭
常红
 
 
紫丁香四队
电磁节能
叶权春
张建新
田震
 
 
紫丁香五队
电磁追逐
钟本诚
白露
徐悦
姚剑锋
 
紫丁香六队
光电追逐
顾东豪
何宇喆
刘雪庆
王哲伟
 
紫丁香七队
双车对抗
杜凌宇
刘希阳
韩岳江
颜寒阳
景壮壮
紫丁香八队
四旋翼导航
卢奔
李展鹏
刘文杰
季鑫
宋志一
智能车竞赛是以迅猛发展、前景广阔的汽车电子为背景,涵盖自动控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械与汽车等多学科专业的创意性比赛,其过程包括理论设计、实际制作、整车调试、现场比赛等环节,要求学生组成团队,协同工作,初步体会一个工程性的研究开发项目从设计到实现的全过程。该竞赛融科学性、趣味性和观赏性为一体,本届赛事中所展现出的“节能”、“四旋翼”均结合当下热点,双车对抗颇具竞技赛事的观赏性。
作为最具影响力的高校大学生科技创新实践比赛之一,全国大学生智能汽车竞赛至今已成功举办了十二届。今年更是有来自全国30个省市自治区近500所高校的2900余支队伍报名并在全国八个赛区展开激烈比拼,争夺全国总决赛入场券,并最终在全国总决赛上上演一场场速度与激情的盛宴!
而我校智能车创新俱乐部自2011年参赛以来,几代人不断突破,砥砺前行,迄今共获得全国特等奖1项、一等奖15项、二等奖14项,赛区一等奖25项、二等奖10项。我们也将继续秉持哈工大“规格严格,功夫到家”的校训,汲取经验,再接再厉,努力将哈工大智能车俱乐部打造为在全国有重要影响力的智能车队!
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

发布:张玉涛 |  审核:李岩松 |  来源: 电气学院