【研学知行】“一带一路”实践团报道之“屹立海外的“中国建筑”
时间:2017-9-2 16:44:00   阅读:   标签: 土木工程学院 研究生 研学知行

哈工大“一带一路,丝路寻访”海外实践团参访中建南洋公司

824日上午9时,由土木工程学院党委副书记魏小坤和学工办主任汪鸿山带队的“一带一路,丝路寻访”海外实践团抵达中国建筑(南洋)发展有限公司(以下简称中建南洋)进行实地调研与参观交流。中建南洋总经理郭逸(哈工大1998届毕业校友)及公司项目负责人出席了座谈交流会。

在座谈会上,郭逸校友首先介绍了中建南洋公司的基本情况。中建南洋发展有限公司是中国建筑总公司于1992年在新加坡设立的全资子公司,现已成为新加坡具有A1级资质的最大建筑承包商之一,新加坡每25户中,便有1户居住在南洋公司建筑的住宅单位。郭逸向实践团成员重点介绍了中建南洋的品牌建设和获奖情况,其中获得的建筑业领袖奖是新加坡建筑业最高奖项,自2009年该奖设立以来,仅7家获此殊荣。南洋公司更是从20142017连续4年获得品质卓越承包商奖项。

随后,实践团成员和中建南洋公司就近五年的招聘情况、员工福利、博士生去留状况、新加坡建筑行业发展、中国建筑行业发展趋势等问题进行了提问。郭逸校友也以自身为例对上述问题进行了细致解答。他还向实践团成员介绍了建筑新科技BIM(建筑信息管理)和PPVC(装配式建筑技术),并将该技术运用于中标的裕廊公寓项目,成为新加坡首个强制性要求使用装配式建筑技术的纯住宅项目。实践团成员同时询问了有关“一带一路”的相关政策及实施问题。郭逸肯定了“一带一路”对周边国家的积极影响,也表示会借助这个东风,大力弘扬中建精神,推动国家的战略性发展,也欢迎哈工大学子加入中建南洋大家庭,贡献自己的力量。

座谈会结束后,项目负责人带领实践团成员参观了正在进行后期阶段施工的政府组屋项目。令实践团成员大开眼界的便是政府组屋中防空壕的建设,新加坡的家用防空壕包含在每一套祖屋内,一般35平方米。其“三板”(顶板、底板、墙板)的厚度和强度都已加强,能抵御最高七级的地震,这样便能在灾难发生时保证避难人员的安全,并且屋内设电力、网络、收音机等插座,能在灾难发生时及时接受外界信息。成员们表示会吸收此项先进经验,争取将此项经验应用于我国的建筑设计中。

参观结束后,魏小坤老师对中建南洋公司的大力支持表示了感谢。他表示,乘借着“一带一路”的东风,要进一步加强哈工大学子的国际影响力,凭借自身实力将个人发展与国家发展相结合,推动国家的稳定、和谐发展。

 

 

实践团在中建(南洋)集团组屋项目部进行交流

实践团参观中建(南洋)公司组屋项目施工现场

实践团与中建(南洋)公司领导合影

发布:汪鸿山 |  审核:魏小坤 |  来源: 土木学院