【责任之旅】“寻找铁人,学习弘扬铁人精神”——交通学院赴大庆社会实践活动顺利结束
时间:2017-9-2 8:41:12   阅读:   标签: 交通学院 责任之旅 大庆 铁人 石油 研究生

2017722日,由交通学院学生党总支书记、研究生协理员刘鹏老师带队的寻找铁人——学习弘扬铁人精神实践分队到达黑龙江省大庆市,正式开始了以学铁人精神、强理想信念、做合格党员为主题的社会实践项目。

大庆市位于黑龙江省西部,松辽盆地中央坳陷区北部。在上个世纪60年代,伴随着大庆油田的勘测和开采,涌现出了一批批优秀工人,铁人王进喜就是其中的典型。1960年,王进喜率领1205钻井队艰苦创业,打出了大庆第一口油井,并创造了年进尺10万米的世界钻井纪录,展现了大庆石油工人的气概;打第二口井时突然发生井喷,当时没有压井用的重晶石粉,王进喜决定用水泥代替;没有搅拌机,他不顾腿伤,带头跳进泥浆池里用身体搅拌,经全队工人奋战,终于制服井喷。王进喜为我国石油工业的发展做出了重要贡献,成为中国工业战线的一面旗帜。他留下的铁人精神大庆精神,成为我国社会主义建设事业的宝贵财富。

此次实践分队以寻找铁人为切入点,先后参观了铁人王进喜纪念馆和大庆油田历史陈列馆。

铁人王进喜纪念馆以爱国、创业、求实、奉献——石油魂为主题,展出展品1780件,展馆以铁人王进喜生平事迹为主线,以大庆石油发展历史为副线,共分序厅《石油魂》、《不屈的童年》、《赤诚报国》、《艰苦创业》、《科学求实》、《无悔奉献》、《鞠躬尽瘁》、《精神永存》和尾厅《永远的铁人》九部分,集中展示了铁人王进喜的生平业绩及用终生实践所体现出的大庆精神、铁人精神。

大庆油田历史陈列馆位于大庆市萨尔图区中七路32号,原为大庆石油会战指挥部所在地。馆内陈列分为岁月大庆松辽惊雷,油出大庆艰苦创业,光辉历程大庆赤子,油田脊梁大庆精神,民族之魂巨大贡献,卓越品牌春风沐雨,光耀征程油田百年百年油田畅想九部分。通过采用编年体和专题式有机结合的方式,全面展示了大庆油田46年的辉煌发展历程,油田领导的泱泱风范,企业文化的继承创新,大庆油田的巨大贡献,中央领导的亲切关怀等内容,突出表现了党领导建设社会主义工业企业成功典范的主题。

通过参观学习,实践分队了解了铁人及新中国石油工业的成长历程,了解了新中国第一代石油人创业时的艰辛和磨难,体会了当时石油人坚定的理想信念和无私奉献精神。

实践分队成员在参观后纷纷表示获益匪浅,经过讨论一致认为:以铁人为代表的创业者们当时面临的社会经济环境前所未有之恶劣,工业基础前所未有之薄弱,科学技术前所未有之落后,国际环境前所未有之封闭,但他们怀着为国争光、为民争气的远大胸怀,为了国家奉献了青春,克服了重重困难,创造了极不平凡的业绩。大庆精神永远是激励我们不畏艰险、勇往直前的宝贵精神财富。

 

 

同学们参观大庆油田历史陈列馆

写下参观感悟

 

同学们在大庆铁人王进喜纪念馆合影留念

同学们在大庆油田历史陈列馆合影留念

 

 

 

发布:刘鹏 |  审核:张爱书 |  来源: 交通学院