【研学知行】海外实践团报道之亲历森林城市,筑梦未来领袖
时间:2017-9-3 14:09:43   阅读:   标签: 土木工程学院 研究生 研学知行

哈工大“一带一路,丝路寻访”海外实践团走进碧桂园森林城市

 

827日,在土木工程学院党委副书记魏小坤老师和学工办主任汪鸿山老师的带领下,哈工大“一带一路,丝路寻访”海外实践团走进碧桂园森林城市,与碧桂园马来西亚人力资源副总监汤伟博士、人力资源刘畅女士以及哈工大碧桂园校友进行了座谈交流。

参与座谈会的校友有朱文生、邱立鹏与陆伯辰三位校友,他们分别于1999年、2001年、2008年本科入学就读于哈工大土木工程专业。人力资源副总监汤伟首先介绍了碧桂园集团的起源、发展和主要战略。近年来,碧桂园的营业额一路上升,仅2017年的上半年,营业额突破了3千亿人民币,相当于2016年全年的营业额。集团飞速发展的同时,碧桂园的员工也享受到了更好的待遇。同心共享、价值共享,使得员工真正当家做主是碧桂园的最终追求。

随后,汤伟副总监详细介绍了“未来领袖”计划的招聘流程和管理要求,并邀请哈工大的博士们加入碧桂园“未来领袖”计划。魏小坤老师代表学校、土木学院和实践团对碧桂园的热情邀请及款待表示感谢,希望今后能够和碧桂园有更多的合作。

在接下来的自由讨论环节,实践团的成员们向校友们反映了土木专业即将毕业的同学们对于未来择业及职业发展普遍存在的困惑。校友们结合自身经历畅谈了自己的看法。其中,邱立鹏校友说道,首先,博士生在校园读书时应该专心做学术、搞科研,以便更好地认清自己,了解自己是否适合从事科研工作;其次,从自身经历来看,碧桂园尊重博士教育、公司文化相对简单,是一个利于发展的平台;最后,要相信自己对行业未来的判断,相信自己在行业中锻炼出的“肌肉”。朱文生校友补充道,快速改变自己、适应社会是最重要的。他建议哈工大的学弟学妹,要“记住哈工大,但要忘掉自己的专业”,找准自己的定位。魏小坤老师总结道,每个人都有自己的人生和选择,工作的前一二十年总是充满了无限的可能性。要相信自己的选择,实现自己的价值。

此外,实践团还参观了碧桂园森林城市“海之贝”展厅,对森林城市住宅的设计规划、布局设施等进行了细致考察。一天的访问行程紧张而充实,实践团成员对碧桂园森林城市填海造陆、人车分流技术、装配式建筑方式、运营模式等表示赞叹,对碧桂园“未来领袖”计划也表示了浓厚的兴趣。从碧桂园森林城市的发展可以看出,在“一带一路”政策的指引下,中国民营企业在海外的发展蒸蒸日上,“一带一路”政策对沿线国家的基础设施建设、就业、经济增长等方面产生了巨大的带动作用。

实践团参观碧桂园森林城市项目

实践团在碧桂园森林城市项目合影

实践团与碧桂园校友座谈

发布:汪鸿山 |  审核:魏小坤 |  来源: 土木学院