【研学知行】“一带一路”实践团报道之远方的家,行走的工大
时间:2017-9-3 14:01:38   阅读:   标签: 土木工程学院 研究生 研学知行

哈工大“一带一路,丝路寻访”海外实践团拜访新加坡校友会 

824日下午,哈工大“一带一路,丝路寻访”海外实践团受到了哈尔滨工业大学新加坡校友会的热情接待。校友会会长左海滨先生主持了本次座谈会,秘书长朱国洪先生、副会长谢世培先生、校友代表胡澄澄女士等出席座谈。

哈工大新加坡校友会正式成立于2014831日,既响应了新加坡政府的号召,又顺应了校友会稳定、健康、可持续发展的需求。哈工大新加坡校友会旨在为校友服务,为校友与母校加强联系服务、为中新学者及工作学习的校友建立一个交流、沟通的平台。校友会下设秘书处、财政处、会员管理部、外联部、公共信息部和活动策划部六个职能部门,共包括校友四百余人,囊括建筑地产、机械电子制造、IT、金融保险、高校、科研机构等行业。

在座谈会上,左海滨会长对实践团的来访表示欢迎,介绍了新加坡校友会的情况以及新加坡土建行业的先进经验,并从专业角度对母校土建学科构架建言献策。秘书长朱国洪先生表示欢迎更多优秀校友来到新加坡,为新加坡校友会带来更多新鲜血液。校友们畅谈自己的职业生涯、分享海外就业创业的辛酸苦辣,肺腑之言发人深省,使得实践团的同学们对各自所处的行业有了更加深刻的了解,对人生也有了更加清晰的规划。此外,校友们还纷纷表示祖国“一带一路”的政策为海外华人提供了千载难逢的机遇,使得华人海外事业如虎添翼,并为此感到深深的骄傲和自豪。

晚上630分,校友们齐聚一堂,晚宴在Hilltop Garden Restaurant隆重举行。土木工程学院党委副书记魏小坤老师对新加坡校友会的热情款待表示感谢,并祝愿新加坡校友会越办越好,也邀请新加坡的校友们返回母校参加哈工大百年校庆。推杯换盏间情谊更浓,觥筹交错间气氛沸腾,最后,实践团师生齐唱《哈工大之歌》,为身在异国的校友献上来自母校的问候,晚宴在一派热烈的气氛中落下帷幕。

通过此次拜访哈工大新加坡校友会,实践团同学们深刻感受到了海外校友的赤子之心,他们虽身在异国他乡,却心系祖国,时刻关注着祖国和母校的发展动向。新加坡校友会表示非常重视此次交流,希望今后加强与母校的联系与合作,更好地服务校友,为母校和国家的发展尽一份自己的力量。

校友胡建成为实践团题字

实践团与新加坡校友会进行交流

实践团与校友会合影

发布:汪鸿山 |  审核:魏小坤 |  来源: 土木学院