【研学知行】“一带一路”实践团报道之深入民生,践行致知
时间:2017-9-3 15:51:33   阅读:   标签: 土木工程学院 研究生 研学知行

哈工大“一带一路,丝路寻访”海外实践团吉隆坡实地调研

马来西亚地处东南亚战略要塞,是“21世纪海上丝绸之路”的重要节点国家。为调查马来西亚吉隆坡人民对“一带一路”的响应程度,828日,在土木工程学院党委副书记魏小坤老师和学工办主任汪鸿山老师的带领下,哈工大“一带一路,丝路寻访”海外实践团抵达吉隆坡,在人流密集的吉隆坡双子塔附近展开了“一带一路”实地调研,深入研究“一带一路”对马来西亚土建行业的影响,宣传“一带一路”的深远意义。

中午12时,实践团抵达吉隆坡后,赶往吉隆坡石油双子塔,分成4个小组结合问卷调查,随机采访了商业中心的工作人员和顾客。他们代表了马来西亚的普通民众,涵盖了商人、银行职员、教师、医生、服务员、学生等多种职业。在52份有效问卷中,百分之六十的人对这一政策有一些了解,甚至有一小部分人群(特别是大学教授、商人等)对这一政策十分了解,这是由不同的社会人群的职业性质决定的。此外,绝大部分人都表示曾通过电视、新闻、网络等途径听说过“一带一路”政策。对于马来西亚建筑产业经济的发展,绝大部分人持乐观态度,约有百分之六十的人认为建筑产业的发展正处在一个非常稳定的发展状态。同时,绝大部分人认为“一带一路”政策对建筑产业有着很大或较大的影响。但是对于其生活而言,由于许多被调查者都不是处于建筑行业,其工资、生活并没有因为这一政策的引进而有太大的改变。相反,该政策对其生活的影响相对较小。

有些马来西亚普通民众对“一带一路”相关政策了解较少,当被问到“一带一路”相关政策的时候,他们表现出了困惑不解,不了解所谓“一带一路”这个词汇的含义,所以问卷调查的“第一题”对于他们来说也意味着最后一道题。另外一位具有代表性的采访对象莫过于一位热心的马来西亚职业媒体经理人,他不仅表现出对一带一路政策的了解,更是表达如果需要后续的帮助,或是中国政府一带一路政策有后续发展,可以联系他。他说一带一路对马来西亚的影响不是突然之间就能看得到的,更多的在于中马两国的相互配合,对于某些产业的影响是有的,但是具体的效果还是长期的效应。还有一位银行职员表示对“一带一路”相关政策非常了解并十分支持,他建议道,“一带一路”在欠发达地区还需更多优惠政策。

 “一带一路”建设是以平等为基础、尊重当地发展、强调互利共赢和开放性的现代经济发展理念,是沿线国家和民众互联互通之路。实践团的同学们在调查中更加深刻地体会到,一个政策,想要真正地深入民生,需要兼顾到方方面面,协调不同行业的差别,考虑不同人群的切身需求。“一带一路”在南洋,我们还有很长的路要走。

实地调研

填写问卷

交流

实地调研

发布:汪鸿山 |  审核:魏小坤 |  来源: 土木学院