入学第一课:土木工程学院举办2017级本科生师生见面会
时间:2017-9-3 21:25:02   阅读:   标签: 土木工程学院 迎新 土木菁华

为了加强新生对学院的了解与认识,让他们找准大学学习生活定位,树立成长目标,93日下午,土木工程学院2017级本科生师生见面会在学院三楼报告厅召开。土木学院院长范峰、党委书记乔世军、副院长吕大刚、王玉银、关新春,钢结构与木结构学科组主任武岳、防灾减灾工程与桥梁工程学科组主任李惠、土木工程材料学科组副主任杨英姿、建设管理系副主任杨晓冬、岩土工程与土木工程施工学科组齐加连,2017级专兼职辅导员以及全体新生参与了此次会议,党委副书记魏小坤主持会议。

范峰院长首先代表学院致辞。他对2017级新生的到来表示欢迎,让土木学院注入了新的新鲜血液,更加充满生机与活力。他向大家介绍了学院发展历史、学科建设、科学研究、人才培养等各个方面的情况。他谈到,哈工大自1920年建校,具有悠久的历史,土木工程专业是哈工大建校伊始就设置的专业之一,实力强劲,具有力学与土木工程两个国家一级重点学科,师资力量强大。2017级本科生是非常幸运的一批学生,能在大学期间赶上哈工大百年校庆以及土木学院百年院庆,学生要抓住机遇,在大学四年中严格要求自己,在未来争取能到一流大学继续深造,让自己成为符合土木菁华要求的国际一流的土木工程精英人才。他还鼓励同学们在大学生活中多多参与到铸魂合唱团、阳光V计划等社团群体中,不断丰富大学生活。

新生代表胡世滢同学上台发言。她说,能够来哈工大读书是自己一直以来的心愿,土木学院无论是从历史沿革还是科研实力都是行业内首屈一指的,因此能够加入这个大家庭她感到非常惊喜,非常认可学院对本科生的培养模式并对未来充满了期待。她呼吁所有2017级学生不要忘记责任担当,潜心学习,奋发图强,努力过好大学四年时光。她的发言引起了与会人员的强烈共鸣。

哈工大首届立德树人先进个人标兵、土木工程学院教学督导齐加连老师结合自己多年的工作经验,勉励2017级新生树立远大理想,忠于职守,克服浮躁,在学习生活中加强自我管理,勇于面对挫折,丰富自己的大学生活。他祝愿同学们大学四年过得精彩,不留遗憾。

院党委书记乔世军为2017级新生代表颁发领带的纪念品并讲话。他对新生提出了一个问题,如何顺利的完成学业,健康成长?他表示,学生一定要做好规划,包括大学四年以及本科毕业后的人生方向。乔书记提到,“两个一百年”赋予了当代大学生新的历史使命,同学们要牢记习总书记在全国高校思想政治会议上对当代大学生提出的殷切希望,敢于担当,热爱专业,努力奋斗,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。他建议同学们要为自己定下一个小目标,顺利完成自己的学业,拥有健康的思维,争取大学生活不留遗憾。

党委副书记魏小坤最后向同学们强调,大学是同学们从高中走上社会最重要的阶段,同学们要转变观念,认清大学与高中的区别,努力培养自主意识,让自己能够更好的走向社会。他结合个别案例告诫同学们一定要远离游戏,合理有度的使用朋友圈等社交平台,将宝贵的时间投入到不长的大学学习生活中去。

最后,土木学院副院长吕大刚老师为新生介绍了土木工程专业情况。他从土木的简史、专业、学科、未来以及土木工程师的职责等多个方面,为2017级新生上了一堂精彩纷呈的专业启蒙课,取得了良好的反响。

见面会现场

院长范峰教授致辞

新生代表胡世滢发言

教师代表齐加连老师发言

院党委书记乔世军教授讲话

院党委副书记魏小坤老师主持见面会

副院长吕大刚教授介绍专业情况

新生在签名墙前合影留念

 

发布:汪鸿山 |  审核:魏小坤 |  来源: 土木学院