【红色之旅】茁壮无锡——机电学院研究生实践团第二期回顾
时间:2017-9-4 17:05:54   阅读:   标签: 机电学院 研究生 社会实践 红色之旅

201787日,哈工大机电学院研究生红色之旅社会实践团来到江苏无锡,参观了无锡博物院与张闻天旧居,开展了本次红色之旅第二天行程。本次活动独创共享红色之旅方式,采用了丰富的红色主题活动与宣传手段,旨在让同学们了解无锡的人文风情,重温党的发展历程。

    

无锡博物院合影

上午9时,机电学院研究生红色之旅社会实践团通过共享单车+地铁之绿色出行方式,准时抵达无锡博物院。无锡博物院由原无锡博物馆、无锡革命陈列馆和无锡科普馆三馆合一组建而成,是无锡之地标。

    

参观图片展厅

进入馆内,我们首先步入了庆祝中国人民解放军建军90年图片展,学习光辉历史,传承红色基因。在图片展厅中,同学们分组开展了知识竞赛,以此方式学习党史与军史,败者组接受了令人印象深刻的的惩罚。

    

知识竞赛与败者惩罚

随后,实践团一行来到馆内开展红色教育现状调研,对来馆参观的无锡市民进行问卷调查与采访。在我们的推荐下,许多游客前往建军90年图片展进行参观学习,并表示应多带孩子参加红色教育,铭记光辉历史,发扬优良传统。

    

问卷调查与采访

当天下午2时,实践团一行来到张闻天旧居。张闻天是杰出的无产阶级革命家与理论家,曾在遵义会议上被选为中共中央总负责人,后三次主动让贤,举荐毛泽东为党的领袖。张闻天同志在庐山会议中曾指出大跃进之错误,后又逐渐降职,又遭受了文化大革命的坎坷与磨难,最后迁居无锡,在四人帮被粉碎前3个月与世长辞。

    

张闻天旧居合影

进入张闻天旧居,我们独创了共享红色之旅,采用网络直播的方式,与众网友和同学共同了解张闻天一生的事迹、学习张闻天精神。

    

共享红色之旅

在讲解员的带领下,我们参观了图片展,并观看了面对面电视节目张闻天专题视频。

    

聆听图片讲解及观看专题视频

最后,我们重温入党誓词,不忘初心,面对党旗再次接受洗礼。

    

重温入党誓词

通过这一天认真的参观与交流,实践团同学们思想得到了提高,党性得到了加强,大家纷纷表示要继承老一辈共产党人的优良作风,在今后的生活和工作中,要更加积极向上,踏实努力,不断提高思想觉悟,努力发挥模范带头作用。

 

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院