土木工程学院召开2017级研究生师生见面会
时间:2017-9-4 15:49:34   阅读:   标签: 土木工程学院 2017级研究生

 金秋的校园孕育着勃勃生机,2017级的土木学子们更是以欣欣向荣的姿态齐聚在这座知识殿堂。为了让新生尽快地融入新的学习生活环境,尽早地明确目标规划,93日下午,土木工程学院2017级研究生师生见面会在土木工程学院三楼报告厅成功举行。土木工程学院院长范峰、党委书记乔世军、本科教学副院长吕大刚、研究生教学副院长王玉银、科研副院长关新春、本科办副主任赵亚丁等学院领导、钢木学科组主任武岳、混凝土学科组主任王振宇、防灾减灾学科组主任李惠等学院教师以及2017级研究生教学秘书和辅导员参加了会议,会议由党委副书记魏小坤主持。

在介绍完与会领导和嘉宾后,见面会正式开始,院长范峰教授代表学院致辞并介绍学院情况。范院长详细介绍了学院历史、学科概况、师资队伍、人才培养方式与目标、科学研究等方面的情况,让新生们对学院的整体情况有了直观的印象和感受。他用质朴的语言,语重心长地寄语新同学,鼓励研究生新生积极地配合导师,加强沟通交流,做出自己的成果,希望大家在新阶段的学习与成长中,珍惜时间,不懈奋斗,努力成为栋梁之才,为国家的安居事业贡献力量。

随后,新生代表闫科晔同学进行发言,他结合自己过去四年在土木学院的成长经历表示了对学院的敬意与感谢,同时提出自己的几点感悟与所有新生共勉。善思、明德、立志、致远,他号召大家确定目标、勤于思考、拓宽视野,做好科研工作的同时丰富生活,希望大家共同努力,不留遗憾。

教师代表发言环节,钢木学科组主任武岳教授阐述了目前国内土木工程发展遇到的问题,工程系统的复杂性提高要求师生对于多学科交叉的研究,而随着国家多个政策的推出,外部需求的不断提高,国家对于国际型、创新型人才的需求更加紧切,未来土木工程将沿着大系统、多学科、智能化的方向发展。武老师倡议全体新生要提高自己的使命感,享受科研时光,成为更好的自己。

接下来研究生教学副院长王玉银教授为新生详细介绍了导师分配情况,并对研究生的培养情况进行了说明,包括培养目标、培养模式、培养方案、培养过程等,还具体介绍了硕博连读、推荐攻博的条件。王教授希望大家能够充分利用学院的资源,认真学习,顺利完成学业,在科研上有所建树。

院党委书记乔世军教授为新生颁发一份特别的礼物:一条领带。他希望这份特殊的礼物能引起同学们对仪式感的重视并时刻注意自己的言谈举止。乔书记向各位新生提出了两点思考,一是如何顺利完成学业,其内涵不仅是修满学分,完成论文,还要健康成长,提高自己的文化素养,在这期间需要我们做出合理的规划并积极与老师沟通,不断努力来实现自己的目标。二是同学们要提高自己的社会责任感与历史使命感,作为一名哈工大人,要充满自信,牢记自己的使命,发扬哈工大精神,在两个一百年所赋予的新的时代使命中,自我砥砺,勇于担当,厚积薄发,早日成为国家的栋梁之才。

会议的最后,魏小坤书记也对各位新生提出了祝福。希望土木学院2017级全体研究生在踏入新的征程之际能够携梦前行,筑梦起航,在土木学院在这个大家庭中尽情展示自己,实现自己的梦想!

会议现场

党委副书记魏小坤主持见面会

院长范峰教授致辞

研究生代表闫科晔同学发言

教师代表武岳教授发言

副院长王玉银教授介绍导师分配及研究生培养情况

学院为新生代表颁发纪念品

院党委书记乔世军教授讲话

发布:吴严 |  审核:魏小坤 |  来源: 土木学院