【红色之旅】悲伤南京——机电学院研究生实践团第一期回顾
时间:2017-9-4 16:38:58   阅读:   标签: 机电学院 研究生 社会实践 红色之旅

三十万老少尸骨,数不清残忍杀戮,逝者不可追,历史需铭记!作为历史印记的南京大屠杀纪念馆,悲伤逆流成河,难以忘却回忆!

——实践团成员

201786日,哈工大机电学院研究生红色之旅社会实践团来到南京,参观了南京大屠纪念馆,开启了本次红色之旅的第一天行程。本次活动旨在增强同学们的爱国热情,让同学们牢记历史、勿忘国耻。

八月的南京骄阳似火,但这丝毫不减同学们的爱国主义热情。下午14点,团队成员准时到达南京大屠杀纪念馆。虽然还未进入馆内,但气氛已被一旁的雕塑烘托的稍显压抑,一组组雕塑透露着中华民族在日本人钢刀和炮弹下的血与泪。同学们表情肃穆,深刻体会到:侵华日军触目惊心的杀戮和兽行,给中国人民带来了巨大的灾难。

随后同学们进入侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆内,纪念馆的图片,大部分都是展示日本军那惨绝人寰的暴行:烧杀奸淫,无恶不作,种种兽行,任何语言文字都不能描绘其中一二,看到这,同学们的心里在流血,眼里噙着泪水。紧接着,同学们来到万人坑遗址,面对坑下英魂的森森白骨,大家心怀敬畏,纷纷叠纸鹤,以悼念那些都灾难中的罹难者。

接着,实践团一行来到冥思厅,看到墙壁上刻着:"让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再哭泣,让战争远离人类,让和平洒满人间",同学们心情愈发沉重。

在悼念广场前,同学们纷纷低头闭眼默哀,回顾了刚刚看到的惨绝人寰的历史,默默悼念不幸的遇难者。紧接着,大家进行了庄严的宣誓,同学们纷纷表示,要牢记历史,勿忘国耻,捍卫尊严,勇担重任!

随后,同学们进行了铭记历史,勿忘国耻,珍爱和平,共创未来主题签名活动,邀请周围游客进行签名,并对其进行采访。一位俄罗斯友人表示:看到纪念馆的尸骨,表示很心痛,希望全世界不再有战争,充满和平。

丧钟为不幸的逝者而鸣,也将为忘记苦难,失去精神信仰的民族而鸣。实践团同学参观后感到无比的震撼,我们那30万的同胞,因为日本人的罪恶,无法享受美好的生活,30万,这是一个带着血的数字,我痛恨敌人的残暴,悲惜人们的生命。我们可以忘记战争,但是,我们不能忘记历史,不能忘记这一段屈辱的岁月。

铭记历史,勿忘国耻!珍爱和平,开创未来!

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院