机电工程学院工业设计系到工业设计企业调研
时间:2017-9-4 14:43:19   阅读:   标签: 机电学院 工业设计 企业调研

(文/李建广、付雁平)821日至826日,机电工程学院工业设计系主任李建广教授、支部书记付雁平副教授到深圳、镇江、青岛三地的工业设计公司进行调研。这些公司与机电工程学院有着良好的长期合作关系,是工业设计系的实习基地。本次调研是为了了解工业设计本科生在公司的生产实习情况和社会对毕业生的要求,为进一步修订本科生教学内容和教学要求提供详实的依据。

调研的第一站是深圳的鼎典创造体集团,集团在深圳、杭州、合肥有多家分公司。陈向锋董事长首先介绍了集团的发展和成果,然后对我校学生的实习情况进行了介绍,通过安排资深设计师指导、参与项目保证学生的实习质量。陈董事长肯定了我校学生优点,也对不足之处提出了希望。最后校企双方对我校学生的培养情况进行了沟通,商定合作编写实习指导书。

     

与陈向锋董事长交流   

第二站是位于镇江的安用座椅科技有限公司,曹光明董事长、叶其林技术总监首先介绍了我校学生的实习情况和条件,然后双方就产学研合作、人才培养、产品开发、学生实习基地建设等方面进行了友好协商,签署了《产学研合作协议书》。 

     

付雁平老师与曹光明董事长、叶其林技术总监交流   

     

与曹光明董事长签署协议    

青岛是调研的最后一站。青岛致友机电开发有限公司是山东省省级工业设计中心。公司总经理臧家平先生介绍了公司的设计成果和公司设计环境、设计项目的研发流程,最后双方就学生的实习情况交换了意见。

Haier是国内外著名的家电企业,十分重视家电的设计,成立了两个独立的设计公司——青岛海日高科模型有限公司和青岛海高设计制造有限公司。在调研中,两家公司介绍了企业独特的产品设计流程和管理模式,进一步介绍了工业设计人员招聘的新措施。本次交流为后续合作奠定了良好基础。

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院