英才学院2017级新生入学仪式举行
时间:2017-9-5 3:47:18   阅读:   标签: 英才学院 2017级 新生入学 仪式

201792日晚,英才学院2017级新生入学仪式在哈工大博物馆礼堂举行。副校长丁雪梅出席仪式并寄语新生。

什么才是大学?大学能够教给我们什么?相信这是每一位新生的共同疑问,而首先登台发言的学生代表2017级新生陈泊舟、杨婕同学则通过分享自身体会,为我们展现出2017级新生朝气蓬勃,斗志昂扬的精神风貌,用切实的语言向老师、家长表述出自己心中的大学。随后登台的往届学生代表李策同学则从自身实际出发,向同学们回答了“大学究竟能教给我们什么,我们又能从中学到什么?”这一问题,此外,李策同学还结合自身经历,为学弟学妹今后的学习生活提出自己的建议。

为落实英才学院“学术带头人、工程领军人”的培养目标,在原有科研导师的基础上,英才学院和丁香园青年教师教学发展联合会合作开展荣誉导师领航计划,为2017级新生配备经验丰富、责任心强、热爱教育教学事业的年轻教师作为荣誉导师。2017级荣誉导师代表尹逊波老师在随后发言中号召同学们勤奋学习,不能放松对自身要求,要时刻谨记英才学子肩负的责任与重担,珍惜大好青春,向老师学习科学知识和人生真谛。尹逊波老师的发言获得同学们热情响应,赢得阵阵掌声。

丁雪梅副校长首先从学科建设、人才培养等方面为同学们详细的介绍了我校近年来取得的卓越成果。援引哈工大杰出校友、我国探月总指挥栾恩杰校友对母校的阐述:“最感谢母校给我们打下了牢固基础。让我们能扎扎实实做学问,认认真真搞研究,母校的教育就是那句实实在在的话:规格严格,功夫到家。”,进而勉励同学们向优秀人物看齐,在校训中领悟人生真谛。随后她又为大家解答了“大学能给大家提供什么?”、“大家能在哈工大获得什么?”这一问题。她强调,大学永远是大家的精神港湾、是大家学术发展的丰厚土壤、是同学们成长成才的强大平台,同学们在大学学习期间要始终保持好奇心,保持积极主动的探索意识,只有如此才能在大学中收获巨大的宝藏。最后她分别从“唤醒心中梦想”、“培养良好习惯”、“夯实基础勇于创新”等方面向大家提出建议,号召同学们把个人发展与学校建设紧密结合,与践行社会主义核心价值观紧密结合,与中华民族伟大复兴的中国梦紧密结合,全面发展,奋勇争先,成长为家庭的骄傲、时代的娇子和社会的栋梁。

开学仪式与英才学院知新讲坛结合起来。理学院院长、长江学者、国家杰出青年基金获得者高会军教授以“如何做好学业规划”为题,从多个角度向同学们提出问题,解答同学们心中困惑,帮助同学们尽快适应大学生活,号召同学们及早进行人生规划,珍惜青春岁月,实现自身价值。

姜永远院长向同学们提出号召,秉持哈工大精神,将校长、老师、学长的殷切期盼汇聚成强大的精神力量,奋勇争先,将触动与思考转化为切实的办法与实际的行动,珍惜韶华,为实现远大理想而只争朝夕。

仪式最后,全体与会人员在庄严的博物馆礼堂中合影,记下这庄严而神圣的日子。挥别稚嫩的过往,拥抱精彩的明天。作为英才人的第一节课,夯实数理基础,全面提升素质的英才模式之旅在这里正式开启。

 

副校长丁雪梅寄语新生

新生代表陈泊舟发言

新生代表杨婕发言

往届学生代表李策发言

荣誉导师代表尹逊波教授发言

高会军教授讲座

姜永远教授主持

荣誉导师代表

齐唱校歌

合影留念

发布:刘涛 |  审核:姜永远 |  来源: 英才学院