【环境·启航】环境学院院系领导与2017级新生见面会暨专家入学报告会成功举行
时间:2017-9-5 14:41:37   阅读:   标签: 环境学院 2017级本科 研究生 院系领导见面会

金风送爽,丹桂飘香。在这个收获的九月,环境学院2017级新同学们带着青春与活力,带着对知识的不懈追求,走进了哈尔滨工业大学环境学院。92日下午1400,环境学院院系领导在学院五楼报告厅与2017级新生进行了亲切的交流。环境学院副院长马军、赵庆良、王秀蘅、邢德峰,环境生态系主任刘冰峰、环境科学系副主任陈川、教学秘书唐亚丽以及学生工作办公室全体辅导员出席了会议。见面会由学工办主任单既阳主持。

会议伊始,院系领导赵庆良、王秀蘅、邢德峰、刘冰峰、陈川5位老师依次表达了对2017级本硕博新同学的祝愿。他们亲切、热情而又幽默的语言赢得了现场阵阵欢呼和掌声。老师们还结合自身经历,就校园生活、学术科研、职业规划、行业发展等方面对同学们提出了期望和建议,“现在的青春是用来奋斗的,将来的青春是用来回忆的”,他们希望同学们在未来的学习生活中不断进取、勇攀高峰,不负在哈工大的美好时光。

在专家报告环节,教育部“长江学者奖励计划特聘教授”马军老师为新生们带来了精彩的大学第一课。马军老师首先代表环境学院全体师生向新入学的2017级学生表示热烈的祝贺和欢迎。随后,马老师从个人专业选择、求学经历切入,通过一个个生动精彩的事例对学校的悠久历史、办学理念、学科优势、杰出人才和文化精神等作了全面介绍,同时对学院组织机构、师资队伍、学科优势、特色方向和支撑平台等方面进行详细说明,使同学们对学校和学院情况有了整体认识,增强了学好专业、练就过硬本领的信心。

报告中,马老师从校史校情入手,结合自身求学经历,深情回顾了学校和学院的发展史。百年哈工大秉承“规格严格 功夫到家”的校训精神,将理论和工程实际相结合,服务国家重大发展战略,为国家培养了大量的水处理领域的学术和技术骨干,其中更走出了一大批中国工程院院士和长江学者特聘教授,为环境学科的发展打下了坚实的基础。如今,哈工大以一校三区的办学格局,实现优势互补,形成了中国特色的建校模式,为全新起航的环境学院提供了更加广阔的发展前景。马老师旁征博引,从全球气候变化、卫星环境监测、台风成因、碳排放测定、江河流域规划等具体事例,对环境科学、环境工程、环境生态、环境规划与管理等学科方向作了生动说明,并对17级新生寄予厚望,希望他们多看、多听、多了解,强化学术能力、提高科研水平,以成为未来中国环境领域的“国家队”为己任,努力成为建设美丽中国的践行者、中国梦的追梦人。

马军老师的报告,言辞恳切,深入浅出,引得在场同学掌声阵阵,新生们的学校归属感和专业自豪感油然而生。报告最后,马军副院长针对同学们现场提出的问题进行耐心解答,从学科发展到专业方向选择,一句句都是对同学们的热情鼓励和殷切期望。

长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。本次院领导与新生见面会让同学们初步了解了校院情况,树立了学习目标与方向,增加了学院归属感和专业认同感,为他们未来崭新的学习生活勾画了蓝图。相信环境学院2017级新生定会将师长的谆谆话语铭记在心,带着作为环境人的责任与担当,乘长风破万里浪,成为国之栋梁、校之骄傲。

教育部“长江学者奖励计划特聘教授”马军教授做入学报告

副院长赵庆良教授为新生寄语

副院长王秀蘅教授为新生寄语

副院长邢德峰教授为新生寄语

环境生态系主任刘冰峰老师为新生寄语

环境科学系副主任陈川老师为新生寄语

学工办主任单既阳老师主持大会

马军老师为新生答疑解惑

大会现场

发布:于虹霞 |  审核:袁一星 |  来源: 环境学院