与国际高水平学者共建研究生课程-《表面计量学理论与应用》开课
时间:2017-9-5 15:07:45   阅读:   标签: 研究生 共建课 授课通知
美国国家标准技术研究院(National Institute of Standards and Technology, NIST)宋俊峰研究员将于9月11日至9月20日来我校,参加我校“与国际高水平学者共建研究生课程-《表面计量学理论与应用》”的讲授。欢迎老师和同学们前来交流与选修。
课程简介
表面计量学包括加工后表面形貌和性能的表征、测量、仪器开发、数据处理、校准、标准建立、可靠性分析和表面完整性。它是机械工程领最域重要的研究方向之一。表面计量是机械测量,特别是精密机械、为纳米机械最重要的组成部分。本课程目的是使学生掌握国际先进的表面计量学基础理论学习和应用实例,提高硕士研究生在表面计量学领域的基础知识水平和解决工程实际问题的能力。
本课程为研究生选修课,课时32学时,主要面向机械工程和仪器科学与技术以及相关学科的硕士研究生。
授课时间及地点
9月11日(星期一)—9月15日(星期五)9-12节,诚意楼607
9月18日(星期一)—9月20日(星期三)9-12节,诚意楼607
主讲:宋俊峰研究员
宋俊峰Junfeng (John) Song简介
主讲人宋俊峰Junfeng (John) Song是美国国家标准技术研究院(NIST)物理测量实验室(PML)研究员,法医学表面计量项目组组长,美国国家研究委员会与国家科学院博士后导师。宋俊峰研究员长期从事硬度及表面形貌计量理论和仪器的研究。曾出版2部著作,在美国及国际顶尖期刊发表过超过150篇专业文章,并被NIST授予三项研究奖项。其设计制造的随机表面粗糙度轮廓样块实现了0.015μm到0.1 μm的精度,是同时期德国联邦物理技术研究院(PTB)所开发样块的1/10。该样块目前被列入ASME B46.1和ISO 5436标准中,并成功应用于美国制造业,为统一测量标准及光滑加工表面的质量控制做出了巨大的贡献。其领导的团队曾成功研制NIST微型貌校准系统,实现了世界最低的洛氏硬度金刚石压头校准不确定度。其领导的美国国家弹痕图像对比项目(NBIC)为全美的犯罪学实验室仪器校准提供了指导方法。宋俊峰研究员目前正致力于NIST弹痕识别系统(NBIS)以及美国国家弹痕证据检索引擎(NBESE)项目的研究。为美国犯罪学实验室的痕迹检验工作提供计量学和统计学支持。
 
发布:王晓磊 |  审核:宋平 |  来源: 研究生院