放飞梦想,扬帆起航——机电学院召开2016级硕士年级大会
时间:2017-9-5 17:19:51   阅读:   标签: 机电学院 研究生 年级大会
 
20179315:00,新学期伊始,机电学院协理员蒋楠老师召集2016级全体硕士研究生,在格物楼201教室召开了本学年第一次年级大会。本次大会以放飞梦想,扬帆起航为主题,介绍了2017年秋季学期的主要工作内容。同时,值此就业季来临之际,蒋老师向应届毕业生们详细介绍了就业工作的整体情况和相关注意事项。
对于2016级硕士研究生而言,研究生生涯已然过半。蒋老师为大家梳理了硕士两年的重要时间节点,并着重强调,研究生二年级的第一学期正是深造与择业的关键时期,希望同学们能够积极面对就业,学会自我雇佣,最终找到理想的工作。
蒋老师首先介绍了2017秋季学期工作主要工作内容,包括应届毕业生基本信息更新、家庭经济困难认定、助管招聘、研二奖学金评定、团队训练重修、社会实践手册收取、就业系统信息完善、就业推荐表填写、协议书发放等。蒋老师指出,本学期的工作内容极其重要,关系着绝大多数学生走出校门的第一步,因此这些工作需要十分谨慎细致地完成,每一项信息都要仔细填写、核对,每一次面试都要全力以赴、认真对待。
随后,蒋老师对就业工作进行了详细介绍,并针对就业、出国、读博等不同类别同学的就业流程的进行了讲解,叮嘱同学们要及时完成学校就业系统的信息录入、简历及相关知识能力储备,在明确自我认知的基础上,明确求职意向,不骄不躁、不卑不亢地面对即将到来的就业热潮。
同时,为了给同学们提供更多的借鉴和选择,蒋老师整理了往届毕业生的就业形式统计数据,向同学们直观清晰地展示了2016届毕业生就业区域分布、主要城市分布、单位性质分布情况,并收集机电学院各个专业2012届至2016届毕业生就业信息,提取对口企业类别及名录供同学们广泛选择。其中,航天类、航空类、船舶类、车辆类、机电类是本院学生就业主要对口单位。
为了使同学们更及时、更全面地了解就业信息和就业政策,蒋老师列出了各种就业信息发布渠道以及相关部门的联系方式,希望同学们在择业过程中遇到问题及时反馈,积极解决。最后,蒋老师通过具体实例向大家介绍了就业签约的注意事项,包括就业签约过程、违约手续办理、户口迁移工作等,并强调就业工作中涉及到的就业协议、毕业生就业报到证、户口迁移证以及城市接收函等应妥善保存处理。最后,蒋老师针对同学们的相关问题进行了详细解答。
本次年级大会为应届毕业生的就业工作提供了重要指导,相信在余下的硕士生涯中,在母校的培育与呵护下,机电学子能够发挥自身优势,签约理想工作,进一步完善自己,放飞梦想,扬帆起航。

 

 

发布:杨云峰 |  审核:李骁宇 |  来源: 机电学院