关于组建哈工大第十六届研究生支教团的通知
时间:2017-9-5 16:41:35   阅读:   标签: 共青团 团委 研究生支教团 组建

各院团委:

 我校自2003年开展中国青年志愿者扶贫接力计划研究生支教团(以下简称研究生支教团)工作以来,已累计招募派遣了十五届、232支教团队员,先后奔赴山西省浮山县、西藏自治区拉萨市、云南省宁蒗县、四川省南溪区、新疆维吾尔自治区富蕴县、陕西省扶风县和广西金秀瑶族自治县开展为期一年的支教、扶贫工作。全国第二十届研究生支教团(我校为第十六届)的组建工作已经开始,根据团中央、教育部《关于组建中国青年志愿者扶贫接力计划2018-2019年度(第20届)研究生支教团有关工作安排的通知》(全国项目办发﹝20176号)以及《哈尔滨工业大学研究生支教团招募选拔方案》(团发〔20177号)的相关精神,经学校研究生支教团工作领导小组研究,决定从我校2018届应届本科毕业生和在读研究生中选拔优秀青年学生组建哈尔滨工业大学第十六届研究生支教团。现将有关事项通知如下:

一、工作内容

按照“公开招募、自愿报名、择优选拔”的方式,招募一批具备本校推荐免试硕士研究生资格的应届本科毕业生和部分在读研究生,到西部地区县级以下(西藏、新疆除外)中小学校开展为期一年(20188月至20197月)的教育教学工作和力所能及的社会扶贫、志愿服务、各类公益活动等,同时按照当地团组织安排可兼任所在乡镇、学校团委副书记,参与团的基层组织建设和基层工作。

二、招募条件

1、拥护党的领导,具有较高的思想政治素质,能够自觉践行社会主义核心价值观,热爱祖国,遵纪守法,作风正派,诚实守信,在校期间无任何违法违纪受处分记录。富有仁爱之心,热爱志愿服务事业和教育工作,能适应西部艰苦地区的生活和各项工作。能够适应支教工作,身心健康,形象好素质高,知识储备丰富,具有较强的团队精神和沟通交流能力。

2、参照《哈尔滨工业大学本科生申请推荐免试攻读硕士学位研究生实施细则》(哈工大本[2015]455号)、《哈尔滨工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(直博生)工作办法》(校研发[2011]391)、《哈尔滨工业大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(直博生)工作补充办法》(校教发[2012]563号)等文件精神,应届本科生须符合我校免试推荐研究生资格基本条件,学习成绩专业排名前50%(以教务处复核成绩为准),并能按时获得学士学位;在读研究生报名者须为全日制在校研究生,品学兼优,无任何违法违纪受处分记录。

3、具有参加研究生支教团的强烈意愿,在被确定为研究生支教团成员、取得免试攻读硕士学位研究生资格后,须签订《招募协议书》,提交家长知情并签字同意支教的书面材料,已签订就业协议的,需把《就业协议书》退还学校;在读研究生需另外提交导师签字同意支教的书面材料,中途不得以出国、就业等理由放弃支教工作。

4、在满足以上基本条件的基础上,以下情况可以优先考虑:中共党员;积极参加学生社会实践、志愿服务等活动并获得省级及以上表彰奖励;曾担任校、院两级学生组织主要学生干部,任职时间不少于一年,且工作成绩突出;获得省级及以上荣誉称号或奖励(集体奖励为主要人员)。

三、招募报名时间与地点

报名时间:201795—981200

报名地点:所在院(系)团委

四、宣讲时间与地点

宣讲时间:2017971400

宣讲地点:活动中心327

五、研究生支教团招募程序

1、个人申请:有意向的学生需填写研究生支教团初选报名登记表(附件1),同时提交:获得推荐免试研究生资格证明(附件2)、家长知情同意书(附件3)、获奖证书复印件、学生干部证明、志愿服务证明等材料,交于各院(系)团委。

2、学院审查:学生报名资格初审推荐工作由学院负责,学院学生人数在1500人以上的推荐3-5人,学生人数在1500人以下的推荐1-3人。各院(系)成立初审小组(教学副院长、院党委副书记担任组长),对本院报名同学进行资格初审,并统一于981700前将候选人材料交于校团委办公室(活动中心522),附学院初审工作情况报告。电子材料(附件1:研究生支教团初选报名登记表、附件5XX学院哈工大第十六届研究生支教团报名汇总表)以学院为单位发送至hgdgqt@163.com

3、成绩复核:项目管理办公室统一将各院推荐的候选人材料报本科生院,由本科生院统一进行成绩复核。

4、符合报名条件的候选人经公示后,将参加项目管理办公室组织的选拔。

六、研究生支教团选拔程序及确认

1、基本理论知识测试:采用笔试的形式进行,邀请相关老师进行封闭式命题,内容主要包括时事政治、教育理论与法规、逻辑推理能力、分析能力和文字表达能力、校史校情、志愿服务、研究生支教团工作等,并邀请纪委监察处的同志进行全程监督。

2、英语口语面试:邀请外语学院英语教师担任评委,考核内容主要为英文朗读、主题表述等,注重考查学生的英语口语表达能力。

3、身心健康检查:严格参照西部计划体检项目和标准组织实施,体检结果需符合《中国青年志愿者研究生支教团体检项目及标准》的要求,且心理测试合格,方能进入下一轮考核。如出现身体检查或心理测试不合格的情况,进入综合能力面试候选人则按英语口语面试成绩由高到低顺序递补。

4、综合能力面试:注重考查学生的支教动机和综合能力,由相关职能部处老师担任评委,并邀请纪委监察处的同志进行全程监察,根据面试情况对候选人进行打分,满分为100分,以5分为梯度,每位候选人的成绩去掉最高分和最低分后取平均分。

5、综合测评成绩:综合测评成绩满分为100分。综合测评成绩=1-学分绩排名百分比)×100×30%+基本理论知识测试成绩×20%+综合能力面试成绩×50%

最终,按照候选人综合测评成绩从高到低的原则确定作为研究生支教团候选人。

在读研究生或已经确定不占用研究生支教团推免名额的应届本科生,在经第1至第3环节考核通过后,经由领导小组面试投票,得票总数超过评委人数的2/3,作为研究生支教团候选人。

6、终审确认:研究生支教团候选人名单经公示无异议后,报学校推免生工作领导小组进行终审确认,并报团中央备案。

七、相关要求和说明

(一)今年我校研究生支教团志愿者预计指标为20名(其中校本部预计17名,威海校区预计3名),由教育部专项单独下拨,不占用学校下发给各学院的推免研究生指标。

(二)按教育部和团中央有关文件,我校研究生支教团志愿者中的应届本科毕业生将推免至本校继续读研。

(三)哈工大第十六届研究生支教团将于20187月派往志愿服务地支教一年。

(四)服务期间,参加研究生支教团的推荐免试研究生保留研究生入学资格一年,若是在校研究生则保留学籍一年。志愿者人事关系与学籍保留在学校,党团关系临时转到服务地的党团组织。

(五)服务期间,工作生活补贴、交通补贴等执行西部计划志愿者有关规定,服务地在艰苦边远地区的志愿者按有关规定享受相应标准艰苦边远地区津贴,交通补贴按西部计划交通补贴标准执行,每年发放两次;同时全国项目办统一为志愿者购买综合保障险等。

(六)服务期间,志愿者须严格履行志愿服务承诺,努力为贫困地区的学校发展做贡献。自觉维护团组织、志愿者组织、志愿者和学校的形象。遵守团队纪律,不得以志愿者身份从事以赢利为目的的或违背社会公德的各项活动。

(七)招募对象必须与学校签订协议保证为期一年的支教工作。

(八)志愿服务期满,统一填写《大学生志愿服务西部计划(研究生支教团)服务鉴定表》,由服务县项目办会同服务单位进行考核并盖章,由高校项目办负责协调记入学生档案。全国项目办印发志愿服务证书,作为志愿者享受相关政策的依据。同时,按照大学生志愿服务西部计划有关规定享受服务期为一年的有关鼓励政策。

八、其他

威海校区研究生支教团志愿者招募选拔参照此通知精神执行,具体招募选拔工作由威海校区自行组织实施。

咨询电话:庞老师,0451-86403520

 附件1:研究生支教团初选报名登记表.doc

附件2:推荐免试研究生资格证明.doc

附件3:家长知情同意书.doc

附件4:检项目及标准.docx

附件5:XX学院哈工大第十六届研究生支教团报名汇总表.xls

哈尔滨工业大学研究生支教团项目管理办公室

201795

 

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委