深深的眷恋——俄罗斯莫斯科国立管理大学(四)
时间:2017-9-6 17:10:51   阅读:   标签: 俄罗斯 留学 交换项目

从得知莫斯科国立管理大学交流项目到最后手续办理成功,历时4个月之久,非常感谢学院和学校给予我这次出国交换的机会。未去之前,脑海里想象了很多画面,莫斯科是一个怎样的国度?莫斯科国立管理大学怎么样?那里的人们怎么样?一切的一切都是未知,好奇与憧憬,期待与惶恐,不知道接下来会面临怎样的情形,内心依然期望可以在异国他乡度过愉快的三个月。当大家还沉浸在新年的喜悦中,同行的小伙伴们按照商定日期出发去莫斯科,从俄航的服务到mentor接到我们这一系列过程,我们都感受到了来自异国人民的热情。

抵达学校安顿好后,我们也回归正常的校园生活。莫斯科国立管理大学坐落于莫斯科东南角,学校虽然不大,但设施相对齐全,三人一屋的公寓,公共厨房为我们提供了便利的做饭条件,一定程度可以满足来自不同国家的学生的饮食习惯,学校安保严格,进出均需刷卡,保证了学生的安全,这一点对在国外的我们来说,感到无比欣慰。

国际班的同学来自世界各地,包括美国、德国、法国等,他们年龄似乎都比我们大,但是课堂的参与度与热情丝毫不减,大家针对不同的话题展开不同角度的讨论,可以感受到来自多元文化的碰撞与交融,授课老师也是来自各国,标准化的英语发音,渊博的知识,给课堂增添了几分乐趣与欢乐,每节课都在轻松愉悦的氛围中度过。

(一)三月行走,漫步俄国,文化艺术熏陶之旅

俄罗斯是一个历史悠久,具有民族特色的国家,为了不虚此行,小伙伴们利用假期来到了圣彼得堡,我们参观了俄罗斯博物馆和各大教堂,了解到了俄罗斯的久远历史,感受到了曾经俄国的丰富文化,漫步博物馆和教堂,被陈列的各种展品、油画、雕塑所震撼到,不仅是视觉上的体验,更是历史文化知识的提升。要特别注意哦,圣彼得堡的小偷还是比较多的,大家出门一定要小心,看好自己的行李与背包。

(二)四月学艺,畅游校园

四月学校举办了系列文化活动,我们参加学校举办的国际日,同时受邀参加了音乐节,感受到了学校学生的活力与热情。

同时,我们的厨艺也增长了不少。由于饮食习惯差异,我们选择了自己做饭,可以根据每天的喜好不断调整做饭内容,满足不同的味蕾要求,有时候我们也会自己学着卤肉,包饺子,做麻辣香锅,期间进行了很多第一次尝试,大家都相互配合,完成一日三餐,氛围也是棒棒哒。

(三)五月草长,行走各地,开心莫斯科河畔

五月,草长莺飞之际,位于北半球的俄罗斯终于度过了漫长的冬季,迎来的树木发芽,草儿冒尖的时候,这个时候的俄罗斯是非常美丽的。

我们一起相约莫斯科河畔,静静走在河畔人行道,感受灿烂的阳光,看河、看人、看美景,心情十分舒畅;我们一起漫步在水族馆,领略海底世界的神奇,看鱼、看虾、看螃蟹、看水草,心情十分愉悦;我们一起行走在状元小道,呼吸大自然新鲜空气,看天、看地、看风景,心情十分美好。

距离回国的日子越来越近,内心喜悦的同时还有些许失落,这里的景,这里的人,这里的文化,都会成为记忆中永远无法抹去的一份美好,三个月的时间,我们感受了不同的文化,体验到了不同的生活,也许很多年后回过头来看,原来它就是青春!感谢学校给予我们这次机会,让我们有幸感受到异国他乡的一切,三个月和短暂旅行相比,它很长,三个月和一年相比,它很短,一切恍如昨日,清晰又遥远,开心留存心底。

明知年华终将老去,而我站在青春的尾尖静静眺望,盼着风的微笑,盼着这颗心温暖到老。看那消逝的岁月在指尖滑过,依然明白,我与青春不止遇见。

俄罗斯机场

 

校园

课堂互动

莫斯科一角

俄餐

俄罗斯美景

美丽的教堂

张镘玉 16S010138

管理学院 工商管理系

发布:刘洵怡 |  审核:白杨 |  来源: 外事处