莫斯科之旅(一)
时间:2017-9-6 17:13:54   阅读:   标签: 俄罗斯 留学 交换项目

非常荣幸我能在大二下学期就得到这个宝贵的机会到莫斯科国立大学交流学习一个学期。我于二月上旬出发,六月末回校。5个月的学习时间并不是很长,但是让我进一步感受到俄罗斯这个国家的风情,莫斯科这个城市的魅力以及莫大这所著名大学的风采。

初到俄罗斯我便被这里的建筑风格所深深吸引。在我看来,莫大主楼就是一件巧夺天工的艺术品。无论清晨傍晚还是冬末夏初它都展现出不同的美,无论从哪个角度,都带给人以美的享受。内部的装潢古老却有质感,给人以古典的华贵之感。顶楼的几层是博物馆,我也探索到很多精美的物件。主楼分абв等区域,十分对称。内部的设施比较齐全,我的宿舍处于в区,电梯上下,卧室是单人单间,两间卧室为一个套间,内含一卫一浴,卫浴分离,厨房每层有两个,做饭十分方便,而大型超市离学校并不远,步行便可,因此我大部分自己做饭,有时去食堂和小食部吃。主楼一楼有药店,地下一楼有3个食堂和小超市,还有一些小食部、复印室等等。

学习生活与国内相比略微轻松些,因为在国内我总是喜欢把日程排的满满的。而在俄罗斯,我们的课程安排大都在上午十点半之后,虽然没有午休时间,但留给我们自我探索的时间是很多的。我旁听各式各样的选修类课程,结识了来自各个国家的小伙伴。每个老师都非常有人格魅力,在课堂上帮助我们进步,她们鼓励我们多走多看,因此我也游览了不少莫斯科的景点。我十分享受徜徉在博物馆之中,可以说不同的博物馆艺术馆有着不同的风采,只有置身其境方可感受。拥有学生证在进入几乎所有博物馆艺术馆名人故居著名景点等场所都有折扣,有些大商场里的饭馆也会有折扣,顺便说一句,大剧院有非常便宜的票,仅100卢布,也就是十元人民币出头,不用花费太多,便可享受到一场芭蕾舞盛宴。

我们在俄罗斯度过许多当地节日,如男人节、胜利日、复活节、俄罗斯日等。每当节日,主楼各区之间的门是关闭的,因此要稍稍绕路,而他们也有在节日里的特别食物,比如复活节里他们会吃一种乳白色上面点缀彩色颗粒的酸乳酪蛋糕,非常大,名称和复活节的俄语是一样的,比如还有甜甜的彩蛋。晚上从窗外便可看到大大的礼花。

俄罗斯人的生活节奏应当是比我们慢一些,他们似乎不是特别着急。好处就在于做事可以有条不紊,坏处是有些场所上班时间过短,办事效率就不是特别高了。有一个小细节令我特别感动,凡是过马路一定车让人,就算我已经停住脚步,司机也会踩下刹车让行人先通过。

多走多看确实会收获很多,无论是和大家一起还是独自一人都可以学到知识。地铁非常方便,大学站就在大学附近,标识也都清晰明了。出了地铁站如果方向感不好可以下载яндекс的地图,它可帮了我不少忙。яндекс打车软件和我们常用的滴滴打车大同小异,也是很方便的,然而我只用了一次,便是回国的时候。

今年俄罗斯的冬天分外长,我依稀记得五月也下了雪,虽然太阳有时很明媚,但是温度不是特别高,六月下旬我还备着一件非常薄的羽绒服,因为如果下雨还是比较冷,可能由于我比较谨慎,在那里并没有生病,这也让我对自己安排的学习以及生活十分满意。

无论是中国还是俄罗斯都有许多关于家的谚语,确实,虽然我属于比较独立的人,但是对于家也是分外牵挂的。无论大家小家都是如此。我几乎每天都会和父母视频对话,在qq微信群和同学交流,还关注着国内的新闻。

这段经历是十分宝贵的。无论在学习生活各方面我都有了一定的进步。我需要不断总结,继续前行,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

杨颜榕 1151520119

外国语学院俄语系

发布:刘洵怡 |  审核:白杨 |  来源: 外事处