乐享“互联网+教育”成果:筑梦人团队走进肇东市第三中学
时间:2017-9-6 18:02:46   阅读:   标签: 市政学院 环境学院 团委 社会实践 2015级本科

(姜淼 /文)随着互联网的日渐普及与发展,网络在工业发展、经济运营、国防军事、医疗卫生、教育教学等各项事业中逐渐扮演着重要角色。为宣传“互联网+教育”成果,服务家乡教育教学,201791日,由哈尔滨工业大学姜淼领衔的“筑梦人”实践团队走进了肇东市第三中学,开展了以乐享“互联网+教育”成果为主题的宣传活动。

“互联网+”这一概念最早是由全国人大代表、腾讯CEO马化腾提出的,指的是利用互联网的平台和信息通信技术,把互联网和包括传统行业在内的各行各业结合起来,在新的领域创造一种新的生态。互联网与交通、通信等的结合在当今社会已比较普遍,但互联网与教育结合的模式,对于许多乡村中小学学生而言还不是很熟悉。为此,实践一开始,队员向同学们发放了关于“互联网+教育”了解程度的调查问卷。

接下来实践队员结合我院同学创新创业的成果——当学霸互联网+学习社区,为同学们介绍互联网的发展、“互联网+教育”模式的提出和发展现状。同时着重介绍了当学霸互联网+学习社区平台的使用,这一学习社区平台为同学们提供了足够的课后练习题,有针对性地辅助同学们加以练习,同时可以与社区平台上的同学进行讨论,有所收获。实践队员发动老师与同学们在假期周末进行体验,乐享“互联网+教育”成果。在班级内部宣传活动结束后,实践团队成员向学校领导提出了关于智能校园建设的相关建议,例如:网上学习互动、建立智能题库、智能图书分享系统等等。

此次宣传活动为当地学校的教育教学提供了新方法和新思路,收到了学校领导与老师的一致好评,同学们和家长也纷纷表示,希望此类宣传活动在今后还能继续开展,为他们带来更多的网络信息化成果。实践队员表示此次社会实践活动让中学生们对互联网的印象不再停留于娱乐层面,而是赋予了崭新的生命与内涵。同时通过对互联网+教育运行模式、成果展示以及发展前景的宣传,队员们对“互联网+”也有了更深的了解,一举多得。

 

实践队员走进班级宣讲

 

孩子们与实践团进行交流 

发布:单既阳 |  审核:孙慧丽 |  来源: 市政学院