【外国专家讲座】英国华威大学郭志岩博士来外国语学院访问
时间:2017-9-6 18:40:12   阅读:   标签: 外国语学院 英国华威大学 访问
726日,应外国语学院邀请,英国华威大学现代外语文化学院主任教师、英国高等教育科学院院士郭志岩博士来我校讲学,为外国语学院为师生做了多次学术讲座,内容主要涉及定性研究方法及教学法等研究领域。
第一场讲座题为《定性研究方法及其在“文化传递”和“跨文化交际能力的发展”项目中的应用》。讲座中,郭志岩博士结合“文化传递”和“跨文化交际能力的发展”项目的研究,讨论定性的方法在语言及人文社会科学研究中的应用。主要包含三部分内容:1. 简单阐述几种定性研究方法的特点及如何看待定性研究的质量;2.“文化传递”课题及博士论文的数据采集、分析和讨论; 3. “跨文化交际能力的发展”项目有关论文数据的采集、分析和讨论。
第二场讲座题为《批判性思维与高等教育课程设置:英语作为外语教学的一些思考》。讲座中,郭志岩博士从对批判性思维的误解出发,介绍其概念和涉及的要素,讨论对其理解和实践的障碍以及大学生发展批判性思维的必要性和好处。她简要回顾批判性思维在中国高校的发展情况,提出如何在高校课程设置中,尤其是在外语教学中如何贯穿批判性思维技能培养的理念,使学生在增加语言知识,提高语言水平的同时,发展批判性思维能力,以利于他们的在校学习和未来择业。
两次讲座结束后,郭志岩博士均与在座的外国语学院师生就讲座内容进行了热烈、深入的交流,对听众所提出的问题给出了详解的解答。郭志岩博士讲座的新颖视角和学术深度给座师生留下了深刻印象,为外国语学院从事跨文化交际和外语教育研究的师生提供了难得的学习和交流的机会。(文、图/裘丽华、代新枚)

讲座现场

发布:代新枚 |  审核:孟勐 |  来源: 外国语学院