莫斯科之旅(三)
时间:2017-9-6 17:35:25   阅读:   标签: 俄罗斯 留学 交换项目

梦想并憧憬着可以漫步在莫斯科看红场,在阿尔巴特大街看普希金和夫人的雕塑,学习俄罗斯不同特色的风土人情以及美食佳肴,我申报了2017春季学期赴莫斯科国立大学交流的项目,并十分荣幸成为其中一员,在乍暖还寒的2月踏上了旅程并开始了一段风情万种 美妙绝伦的交换之旅。

莫斯科的2-5月天气大都是阴沉并寒冷的,我们很珍惜晴朗的日子,总是会在周末没课日子结伴出行四处走走。在正式入系之前,我们办好了入住手续,在2月末通过一场分班考试正式开启了我们莫大的学习生活。我们四个人以及另外一位华师的女生都分到了44班。给我们上课的老师大都是年轻又和蔼的。他们焕发活力,饱含热情,脸上带着温和的笑容,遇到麻烦的事情总是能及时给出参考意见。周一的课是大课文以及写作课,老师教我们写正式以及非正式场合的书信文件,内容包含商业往来、日常交际、考试请假、换屋子、申请学校等等都很贴近现实生活,实用系数很高,讲的课文都是和俄罗斯实际情况密切相关的文章,包括当今社会热点问题如:城市化、移民、中产阶级、环境污染、人口等。周二的课是由一个萌萌的大叔上的文学以及词法构成课他喜欢让每个人读一遍诗集散文然后结合书后的英俄翻译,由我们提出问题来问他但是进度比较快我们不太能跟的上他的节奏,后来我们就开始辨析型近词,这样我们重新巩固了好多动词,比如лить, вылить, переливать, излить ...同时周二还选了一科音乐鉴赏课,一位很有气质的奶奶给我们放天鹅湖芭蕾舞。我们欣赏了很多柴可夫斯基的作品精神上也算是有了质的飞跃。周三给我们上课的老师很亲切,她每次上课都准备一个小专题,有社会饮食婚姻性格等等,每次上课都学到了很多日常生活中会用到的词语句子,还有作家们写的小说同时课后她还带我们参观青年文化宫高尔基博物馆,看到了好多多才多艺的俄罗斯小萝莉们。周四的语音课,老师纠正了我们发错的语音语调学着用俄罗斯人的语音语调发声,而下午的语法课则是帮我们又巩固了大一大二学的格和动词。总之,收获满满,全是干货

4月末的时候我们举办了以幽默为主题的留学生晚会,我们也在上面唱了一首名为魔法师的歌曲,台下坐满了来自各个国家的留学生,我的内心是骄傲的。我们在这里度过了许多传统节日,谢肉节胜利日,每一个节日都会放假,大家欢欢喜喜的置办食物,聚在一起像本地人一样庆祝节日。经过5个月左右的学习,我们都取得了优秀的成绩,并且深感实用性很高。开头说到我们会在晴朗的日子出去转转,晴天真的是可遇不可求,天气的喜怒无常不是我们能左右的,上一秒还晴空万里,下一秒可能就5月飞雪了。

我们利用闲暇之余,去过红场上的历史博物馆,从外围看过克里姆林宫,以及无名圣火护卫的交接仪式,在阿尔巴特大街上追寻着流浪歌手的声音找到自由的快乐,做过无数班地铁只为了去看大剧院当天上映的芭蕾舞,或者是托尔斯泰以及高尔基等人的故居。也曾去过圣彼得堡感受胜利日的节日气息,坐着大船在波罗的海上欣赏落日的余晖,在涅瓦大街上逛无数的俄罗斯风情小店,去冬宫感叹彼得大帝喷泉鬼斧神工,也去过怎么走都走不尽得埃尔米塔什博物馆。每一分钟都是回忆,每一个地方都有我们的足迹。

随着飞机安全抵达太平国际机场,我们的交换之旅圆满的画上了感叹号。出去这一趟体验到了俄罗斯传统节日的魅力,品尝过这里各式各样的俄餐。也和学院的老师以及路上擦肩而过的人交流彼此的生活与习俗,结实了开朗的老师和伙伴,学到了精彩有趣的知识。很感谢学校可以给我这样一次机会,让我在俄罗斯这个广阔的土地上学习生活,也逐渐感受到生活的真谛——要有自由洒脱的精神。毫无疑问,我喜欢这次莫大之旅~与莫斯科的情缘,未完,待续...

莫大主楼

 

美丽的莫斯科金环小镇-谢尔盖圣三(修道院)

 

美丽的彼得堡-夏宫

肖彤 1141520109

 外国语学院俄语系

红场上的历史博物馆

留学生表演晚会的我们

发布:刘洵怡 |  审核:白杨 |  来源: 外事处