【红研知行】外国语学院文化之旅实践团队之走进婺源纪实
时间:2017-9-6 16:39:23   阅读:   标签: 外国语学院 研究生 团委 社会实践

前言“山水小桃源,徽韵百里间”,婺源是徽文化的代表,无论从小桥流水到房屋建筑,从饮食居住到礼仪习俗,还是从程朱理学到戏曲版画,婺源都完好保存和传承了徽派文化的一切特点。因此外国语学院社会实践团队选择走进婺源,体会婺源,了解徽州文化,进一步认识博大精深的中华传统文化。

伟人故里 – 江湾

8月26日,实践队一行首先来到了千年古镇江湾村,江湾村嵌于锦峰绣岭、清溪碧河中,钟灵毓秀,文风炽盛,自宋至明清各代,孕育出了状元、进士、大夫等仕宦多人,走出一代抗倭名将江一麟,宫廷太医江一道,民国教育家江谦和一代伟人江泽民,是当之无愧的“书乡”代表。实践团队相继参观了御史府、中宪第等明清官邸,还有滕家老屋、培心堂等极具徽派特色的建筑物。此外还有江永讲学的受经堂,岳武穆的岳飞桥,明代剑泉井等,都具有极高的历史价值和观赏价值。

 

小桥流水 – 李坑

距离婺源县城不远就是李坑村,其民居宅院、小桥人家都是粉墙黛瓦、深院小窗、飞檐翘角,雕刻精美的徽派古建筑,建筑布局构思奇巧,各种雕刻鬼斧神工。沿着溪边小道进去,空气中充满着香樟树的味道,路边台阶上,石板桥上,村中小巷内,景点院落里到处都有年轻的学生摆着画架在写生,为这宁静安谧的古村落平添了一道靓丽的文化风景,整个李坑充满着淡淡的艺术气息。村内街巷溪水贯通,青石板道纵横交错,数十座溪桥沟通两岸。坐在临溪的阁楼上,面临小桥流水,黑瓦白墙,颇有惬意。也可以坐长长的竹筏漫游河中,或撑着伞散步青石巷中,如诗如画,恍如世外桃源。

 

梯云人家 – 篁岭

本次文化之旅的最后一站是篁岭。篁岭是婺源最主要的景点,是一朵雅致动人的奇葩,因其独特的“晒秋”和“梯云”景观闻名于世。尽管未入深秋,可实践团成员还是幸运地欣赏了一幅色彩斑斓的古村风情画。爬上索桥,居高临下,俯瞰这片大地,群山包围着这片古村落,郁郁葱葱的树木屹立山巅,远处山谷之间炊烟袅袅,依山而建的梯田层层叠叠,黄绿交织,盘旋而上,迷人的乡村美景令人陶醉。走在梯田间,与自然无声的交流,嗅觉和视觉有着极度的心灵震撼,这种人与自然和谐融入的文化体验令全体队员久久难忘。

 

小结:从江湾到李坑再到篁岭,实践团队行走婺源村落,感受凝聚了世世代代的创造和智慧的传统文化。无论是传统村落,还是传统建筑都充分展现了源远流长的乡间民俗文化。在这里,传统文化得到充分保护,徽派文化得以继承和发展。进入婺源,白墙黛瓦的徽派民居村落,依山而坐,蜿蜒曲折的小溪涓涓流淌,村妇浣衣,顽童戏水,山花丛丛,在微风中摇曳生姿,深入其中,我们惊异于文化的巨大力量和无穷魅力,陶醉于耐人寻味的文化意蕴中,深感我国各地文化的多样性,也认识到文化的继承、发展和创新对地方文化及中华文化的重要意义。这就是中国最美乡村 – 一个充满诗情画意的文化之都。

(文章来源:团队心声/撰稿人:邱莹莹)

发布:赵文 |  审核:梁佳 |  来源: 外国语学院