校长周玉带队赴广西金秀调研并慰问第十五届研究生支教团
时间:2017-9-7 10:20:29   阅读:   标签: 共青团 团委 研究生支教团 广西 调研慰问

(霍东/ 商艳凯 吴宇思琦/图)为进一步落实我校与广西金秀县政府校地合作协议,落深落细我校“五大帮扶工程”工作,825日至27日,校长周玉、工会常务副主席张国宏、团委书记黄陆军、化学与化工学院党委书记岳会敏及校地合作相关部门负责人一行来到金秀瑶族自治县,实地考察和了解校地合作最新成果,26日下午与金秀县相关部门负责人进行了座谈。校长周玉与金秀县长兰向东共同见证了支教服务协议书的签订,慰问第十五届研究生支教团广西服务队队员,并深情寄语队员。来宾市市委常委、副市长张亚楠与金秀县县长兰向东等县里相关部门负责人参加座谈。

座谈会上,周玉校长与当地相关部门负责同志进行了进一步深化校地合作的意见交流,周玉指出,党的十八大以来,党中央对脱贫攻坚作出新的部署,确立到2020年贫困人口全部脱贫的目标,是人类历史上的壮举,是我们党对人民作出的庄严承诺,也是对世界减贫事业的巨大贡献,意义十分重大。强国先强人,强人先强心。在下一步的脱贫攻坚工作中,要重视中华民族传统文化,习总书记特别强调传统文化对人的激励作用,提出用文化力量来强国的重要理念。在地方的工作中,要力戒“空”和“虚”,充分重视和发挥精神激励的作用和文化的力量,大力发扬大寨精神、大庆精神、红旗渠精神,坚持精准扶贫、精细脱贫的有效做法,共同努力破解阻碍扶贫攻坚的难点问题和瓶颈问题,保质保量地落实好党中央和国家赋予的脱贫任务,齐心协力完成好习总书记对全中国、对全世界的承诺。

周玉勉励所有支教团队员们,以帮助别人为幸福,以帮助贫穷为快乐,这是人类文明进步非常重要的标志,人最先解决温饱问题,再是精神阶段的满足,再高一个阶段的目标就是给予,希望支教团的队员们可以铭记这一点,踏踏实实地做好一年的工作,将大学四年所学的知识传播出去。周玉还希望支教团队员们做好思想准备,在实际工作中所遇到的困难要比想象的更大,希望大家要有事业心和雄心壮志,努力克服困难,为教育扶贫贡献青春力量。

来宾市以及金秀县相关领导对校企合作的具体事宜表达了感谢,也表达了金秀县一定会做好迎接各项帮扶措施的准备,并对安排好支教团队员们的工作和生活作了进一步的指示。

会上,哈工大团委书记黄陆军与金秀县团委书记黄莉丽分别代表校县双方签署研究生支教服务协议书,周玉校长与兰向东县长共同见证。

会后,校团委书记黄陆军、化工与化学学院党委书记岳会敏与当地相关部门负责人共同走访了支教团队员们的住所,深入了解队员们的生活环境,并强调了安全问题的重要性,支教团的队员们纷纷表示,学校与当地领导的关心使我们非常感动,我们一定不辜负大家的期待,发扬哈工大精神,做好支教扶贫工作,帮助学生树立远大志向,用一年不长的时间做一件终生难忘的事。

座谈会现场

周玉校长与支教团队员们亲切交流

合影留念

黄陆军、岳会敏一行走访支教团队员们住所

 

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委