【以史为鉴·致力传承】外国语学院El Dorado实践团走进南京
时间:2017-9-7 8:40:16   阅读:   标签: 外国语学院 团委 社会实践 共青团

作为中国六朝古都,南京一直是中国传统文化的集聚地,在历史长河中深受文化滋养。秦淮河在千年时光中不断奔流,每一寸土地都被浸润。为了解南京文化、了解其对于自身文化的保护与宣传经验,外国语学院El Dorado实践团来到南京。

首先,实践团来到秦淮河岸,两岸灯火通明,游人如织,共同展现出盛夏南京的景象。

文化建设之城市规划

秦淮河是南京古老文明的摇篮,历史上极富盛名。其河分为内河和外河,内河在南京城中则是十里秦淮最繁华之地。外秦淮河与古城墙相依,实践团细致观察后发现,其城墙附近的景观设计既具有城墙保护作用,又兼具植物的景观效果。滨水景观设计作为城市公共空间设计的重要组成部分,对城市人文具有重大影响。而他们也发现,南京政府除了对中国古建筑进行了良好的维护之外,同时也创新地在河堤上塑造了一些造型独特的雕塑。江南自古是诗意之地,南京政府对人物的选择也相当有趣味。在实践团看来,城市公共空间对市民及游客具有长远的影响,是每个城市都应当重视的部分,而南京市由于多数地段采取了3级护城的设置,在沿河的通道台阶上,行人不仅拥有良好的亲水环境,也加强了人文气息。

文化建设之文化继承

除此之外,南京近代史博物馆总统府、明初建筑艺术的最高成就明孝陵、历史陈列馆、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆、南京大学等著名地标也均在团队考察范围内。实践团成员们也注意到,在仿古建筑的设计方面,南京市政府也严格按照古制进行修建,屋檐规制均相当严谨。结合中国建筑艺术史的课程,以及明孝陵的辉煌古制,从南京普通仿古建筑的细节处中他们看出了南京古城风韵,并对此饶有兴味。

古城的文化使南京现代建筑设计颇具巧思,在多数城市千篇一律的同时,南京则具有自己的特色。经过此次实地考察,实践团的成员收获了不同的感悟,对南京在历史文化古迹传承方面的经验有了有了进一步的认识。(图、文/雷雨晴)

秦淮河古建筑

南京古城墙雕塑

发布:赵文 |  审核:梁佳 |  来源: 外国语学院