2017年新生入学就医指南
时间:2017-9-7 18:59:50   阅读:   标签: 新生 就医 指南
 
       时间总是转眼即逝,昨日还在考场为自己的理想挑灯夜战,今日的你们早已站在人生新驿站——哈尔滨工业大学这一崭新的舞台上。大学生活徐徐拉开帷幕,跨入大学校门就开始了新的独立生活,希望你们学会照顾自己,重视身体健康,积极锻炼身体,规律饮食,积极接种防病疫苗,做到不生病和少生病,一旦生病,要及时就医,那么新同学怎样就医呢?
       1、生病了到哪里就医?
       答:可以选择附近的校医院(哈尔滨工业大学医院)。
        一区校医院位于南岗教化街2号,急诊电话:86418827。
        二区校医院位于淮河路426号(栋梁路车库楼东侧),急诊电话:86286751。
       2、新生入学如何看病?
       答:国家规定大学生享受医疗保险待遇自入学之日起至离校。新生须经校医院体检,合格后方可办理入学。
 学生卡未开通医保待遇前,需携带学生卡、身份证自费就诊,并打印门诊收据及病历,于公费医疗报销日(3月、6月、9月、11月每季度报销一次,具体报销日期请关注校医院微信平台),参保学生携带以上相关材料,到一区校医院,四楼医务科办理报销手续。
       未参保学生费用自理。
       咨询电话:86418827。
       3、如何参加医疗保险、享受哪些待遇?
       详见《2017年新生入学宝典之医疗保险篇》。
       4、新生入学为什么要体检?
        一方面按照国家高校入学要求,评估同学们的身体健康状况,提醒同学们对所患疾病及时治疗,保障军训及体能测试安全;
        另一方面,及时筛查出肺结核等传染性疾病,避免在同学间传染,确保同学们安全顺利地完成学业,为国家培养合格的人才。
       5、医保卡什么时候发?看病时用带着吗?
       答:医保卡制卡需要一定时间,具体由学校统一发放,门诊看病携带学生卡就诊,住院患者需要办理加急医保卡。
       6、需要办理住院,如何办理加急卡?
       答:需携带本人身份证件及复印件(代办人身份证件及复印件),入院通知单,制卡费30元,到中山路181号市民大厦一楼办理加急卡。制卡电话:87597177 97557199转125或126。
       7、医保卡丢失,怎么补办?
       答:需携带本人身份证件及复印件(代办人身份证件及复印件),制卡费30元,到中山路181号市民大厦一楼办理加急卡。制卡电话:87597177 97557199转125或126。
       8、可否借用其他同学的医疗卡看病?
       答:不允许。因为病历书写具备法律效力,一旦发生医疗纠纷,可为您提供相应的依据。同时互相借用,会给医院医疗管理带来混乱,造成资金浪费。因此,医院规定不允许将医疗卡借给他人,一经发现,将停止医疗待遇半年至一年,情节严重者予以通报批评并上报学校。
       9、遇到急诊怎么办?
       答:校医院急诊24小时开诊,遇有紧急情况,您可直接到急诊看病。凡危急重症原则上可就近就地治疗,但需要24小时内拨打校医院电话备案。其他慢性病或在校期间患病需要首诊到校医院。
       备案电话:一区86418827;二区86286752。
       校医院急诊电话:一区86413266;二区86286751。
       校外急救电话:120。
       10、其他医院发生的医疗费用能否报销?
       答:如果是经校医院或相关科室同意外转患者,并到医务科开具转诊单后,所发生的医疗费用可按规定报销。报销凭据要有科室经治医生及科主任签字,再到医务科审核后方可到财务报销。报销需携带材料如下:①转诊单;②学生卡;③外院的门诊病历;④住院病历复印件;外院发生医疗费用收据及收费明细单。
       11、什么情况下可以开诊断书?
       答:根据病情需要,患者患病后确因病情较重,或病情不适合从事某种专项运动,可向经治医生申请开具诊断书,急病可休息3-7天,慢性病可休息1个月,时间再长就要考虑休学治疗。
       12、什么情况下可以提出转院治疗?
       答:①因校医院医疗技术条件所限,无法明确诊断或恰当治疗,可由经治医生提出,医务科或院长批准后,方可转往上级医院。②对于某些疾病反复治疗效果不明显者,患者也可主动向经治医生及相关科室主任说明情况,提出转诊申请。
       13、休学手续应该如何办理?
        答:如果确因身体原因需要休学,须由本人提出休学申请,临床医生开具休学诊断,到医务科审批登记后到所在院、系及教务处办理休学手续。
       14、为什么每次看病不能多开点药?
        答:疾病治疗原则应是“因病施治、对症下药”,在疾病治疗过程中,医生要随时根据患者的病情来调整用药。对于急性病如急性上呼吸道感染、急性肠炎等一般开具3-5天药量,如果用药后效果不好,需要及时复诊,避免延误诊治。所以多开药不仅浪费医疗资源,还可能延误治疗。
       15、为什么不允许同学代开药?
        答:医生未见到病人,无法全面的进行诊治,可能造成漏误诊。法律也明文规定,医生必须在对患者进行详细检查后,方可进行相关治疗。
       16、夜间、节假日、寒暑假医院是否正常开诊?
        答:我院24小时开诊为您服务,夜间有急诊值班医护人员,节假日和寒暑假校医院均正常开诊,如遇特殊情况时,由医院总值班予以协调解决。
        17、为什么过敏试验晚16:00后不能做?
        答:在治疗过程中,有些药物在人体内的反应差异较大,故在使用前必须做皮肤过敏试验,如果过敏,绝对不可以使用,否则会出现严重不良反应,甚至危及生命。但由于皮试部位需在自然光线下观察,灯光或光线太暗,都要影响试敏的准确性,因此,为了您的安全,晚上16:00以后不能做皮试,可选用其他相同作用的药物治疗。
 
发布:董慧杰 |  审核:孙雪梅 |  来源: 校医院