【助力金秀 圆梦中国】建筑学院学生暑期社会实践团队走进金秀县
时间:2017-9-7 16:13:53   阅读:   标签: 建筑学院 社会实践 团委 金秀

为贯彻落实哈尔滨工业大学与金秀瑶族自治县定点帮扶工作,利用专业知识进一步深入推进金秀县滴水村的精准扶贫进程,2017年7月30日至8月7日,哈尔滨工业大学建筑学院美丽瑶乡暑期实践团队远赴广西壮族自治区金秀县长垌乡滴水村展开瑶族乡村调研与营造工作。
      前期筹备阶段,实践团队在2017年3月“精准扶贫背景下瑶族村落保护与更新”课题研究成果的基础上,依托学院学科特色,建立起乡村规划发展项目库,并完成了项目库图纸和展板的绘制。
      7月30日,由学院城乡规划系副教授董慰老师、学院团委书记李国杰老师带队,来自建筑学、城乡规划学、风景园林三个专业10名同学组成的暑期社会实践团队正式出发前往广西壮族自治区金秀县。8月1日,抵达金秀县后,在当地领导的引导下实践团队成员共同参观了金秀瑶族博物馆,深入了解了金秀瑶族相关历史,文化等概况,对金秀县的历史发展有了初步的认知。
      8月2日-8月7日,实践团出发前往金秀县大瑶山滴水村进行实践活动。实践期间,团队成员首先对村落外部环境实地考察,了解当地村庄的基础设施建设情况。随后,实践团队成员针对滴水村下属的三个屯共完成了53家农户的访谈和问卷调查,对村民的基本生活状况进行了深入的了解掌握,为后期实施精准扶贫规划做好数据调研。最后,在村委会和村民的大力支持和配合下,实践团队在滴水村村委会举行了“石牌议事——滴水的未来”活动;活动中,实践团成员为村民展示和讲解了学院师生基于前期调查研究所提出的村落未来发展规划项目,与村民进行了深度的交流探讨,求证项目可行性,让村民为自己的家乡发展建设出言献策。与此同时,实践团成员还联合校级、院级、金秀当地等多方媒体,广泛通过微博、微信、广播电视等渠道对活动进行了实时记录报道,扩大活动影响力,让更多的人了解金秀,吸引更多的人走进金秀,建设金秀。在回到学校后,实践团队积极完善实践成果,宣传明年三月份的后续扶贫计划,为项目的实际建造与施工打下基础。
      短短一周的暑期实践,美丽的大瑶山给同学们留下了深刻的印象。在这里,同学们被这片土地上的良田美池、茂林修竹所吸引,被这片土地上勤劳朴实的乡民所感动,但也被当地有待提升和改善的经济状况、设施建设所触动。在离开之时,实践团队的同学们均受益匪浅,每个同学都更加明晰了时代赋予青年人的责任,纷纷表示要更加珍惜当下哈工大给予的良好学习机会和优越的学习环境,努力学习,努力将个人的理想与祖国的繁荣进步结合起来,学以致用,成为一名身负使命、胸怀理想、勇于承担社会责任的建筑师、规划师。未来,同学们也必将把这一份责任与使命传承延续下去,竭力和滴水村一起共创美好的明天。

参观金秀县博物馆

村落外部环境调查

村民入户调查

村民入户调查

全民议事活动

与村民会干部合影

发布:罗鹏 |  审核:罗鹏 |  来源: 建筑学院