【红研知行】生命学院红色之旅之二
时间:2017-9-8 9:04:05   阅读:   标签: 生命学院 红研知行 红色之旅
 

十年水渠绕太行

千年圆梦传精神

 

 

8月3日,生命科学与技术学院暑期社会实践团来到新时代的精神圣地-----林州红旗渠。我们参观学习了红旗渠纪念馆,并沿着红旗渠徒步至青年洞,见证林州人民十年奋战凿渠,战胜千年旱魃。“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神。

 

上午,我们在向导的带领下来到位于安阳市林州的红旗渠纪念馆。红旗渠纪念馆包括室内展区、纪念亭以及红旗渠咽喉工程---分水闸。1975年在红旗渠总干渠分水闸处建立红旗渠纪念亭,2000年扩建,后更名为红旗渠纪念馆,2014年5月1日新馆开馆。

 

 

 

 

林州地处太行腹地,属于暖温带半湿润季风气候,且具有平原向高原山地过渡的地方性气候特征。春季干燥少雨,夏季降水集中,而林州水土流失严重不利于水分保存,素有“十年九旱”之称。从1436年至1949年的514年之间,曾发生有史料记载的旱灾100多次,绝收30多次,人相食5次。解放初,全县550个行政村中需要远道取水的有307个。可见,林州旱灾多猖獗,水源有多宝贵。

 

 

但是,林州人民从来没有停止与缺水抗争。为了彻底解决林州缺水问题,新中国成立后,在中国共产党的领导下,林州上下同心,从1959年开始,耗时十年,在太行飞崖绝壁上开凿出了生命之渠----红旗渠。

 

 

 

 

1960年的元宵节,千军万马相应县委号召,浩浩荡荡挺进太行山。正值国家三年自然灾害时期,经济困难。林州人民自力更生,自己动手,制造水泥与开山炸药。没有测绘仪器,采用土法测量;粮食不够,挖野菜;夜宿石崖,凌空除险。前方克服一切困难开山修渠,后方各行各业全力支援。终于,在1969年7月红旗渠工程全面竣工。从此林州人民实现了千年的梦想,解决了缺水问题。

 

 

 

下午,我们沿渠而上,徒步至青年洞。途中,红旗渠像丝带一般缠绕在山腰,随着山峦千回百转。红旗渠工程浩大,当时工具简陋,但是水渠墙体修缮平整,石块结合严密,一丝不苟。青年洞因参加凿洞的突击队是从全县民工中抽调出来的300名优秀青年,故取名叫“青年洞”。洞口山壁有凿刻的党旗与入党誓词,我们便在党旗下重温入党宣誓。

 

 

 

“自力更生、艰苦奋斗、团结协作、无私奉献”的红旗渠精神,是我们党性和宗旨的集中体现,红旗渠精神历久弥新,永不过时。从上个世纪林州人民“战太行、出太行”,到如今因地制宜,提出了“富太行,美太行”的战略。自强不息,奋斗不止。红旗渠精神,虽然概括为简简单单的词语,却拥有无限的穿透力,直达心扉。让我们受益匪浅,使我们对党性有更进一步的认识与学习。


发布:马文君 |  审核:喻庆勇 |  来源: 生命科学学院