【红研知行】生命学院红色之旅之三
时间:2017-9-8 9:24:06   阅读:   标签: 生命学院 红研知行 红色之旅

 

探访谷文昌故居

追寻中华文字之源

生命学院暑期社会实践之第三站

 

生命科学与技术学院暑期社会实践团一行10人,在安阳林州王相岩郭家庄村南湾自然村探访谷文昌故居,缅怀“四有”书记谷文昌。

 

8月4日上午,实践团参观了位于安阳市的殷墟遗址,为殷商发达的青铜文化和活灵活现的甲骨文所折服。下午,我们参观了中国文字博物馆,从神话传说仓颉造字到汉字简化。从小篆到隶书,从甲骨文到铭文。短短的两个小时参观,中国汉字与少数民族文字演化如一幅卷轴缓缓呈现,汲取中华文化精华,助力“五位一体”文化建设。

 

谷文昌故居,位于安阳林州王相岩郭家庄村南湾自然村,背靠大山,面临露水河。南湾自然村于2014年被评选为中国传统自然村落,传统建筑保存完整,民风淳朴。谷文昌故居坐落于村中南部一片民房中。实践团在谷文昌故居前合影留念,听取解说员讲解谷文昌生平事迹和谷文昌精神。

 

 

◎参观谷文昌故居

 

2015年4月7日人民日报在头版头条刊发文章《三十四年后的追寻——“四有”书记谷文昌》,记叙了这位一直让习近平总书记念念不忘、撰文称赞“在老百姓心中树起了一座不朽丰碑”的县委书记的生平事迹。谷文昌,生于1915年南湾村。1943年加入抗日救国组织,次年加入中国共产党。组织人民群众与侵华日军作斗争。解放后,他服从组织安排,1949年1月随军南下到达福建东山县,任东山县委。福建东山有大片荒漠化荒地,风沙严重。谷文昌领导东山人民抗击风沙,植树造林。至1964年东山县造林8.2万亩,筑起绿色长城,杜绝风沙。谷文昌总是满腔热忱地对待群众,为群众排忧解难,严于律己,始终保持了共产党人的高尚情操,堪称时代的楷模。

 

 

学习谷文昌精神

 

8月4日上午,生命学院暑期社会实践团来到安阳殷墟,参观了殷墟博物馆、妇好墓,以及零碎的几个考古发掘区。在殷墟博物院和妇好墓,我们被殷商制作精美的青铜器、骨器所折服,无论是从大家熟悉的国之魁宝“司母戊鼎”,庄重典雅;还是小至发簪装饰,雕纹精美细致;虽然在地下千年时光,仍然在展柜中灿灿生辉。殷墟同时出土了大量的甲骨文,为了解殷商习俗文化提供了重要途径。

 

 

参观殷墟遗址

殷墟宫殿复原

参观中国文字博物馆

 

下午,我们趁兴参观了位于市区内的中国文字博物馆。博物馆记录了中国文字的演化方式,和记录文字工具的进化轨迹。汉字作为记录汉语的文字符号,以强大的超方言体系缜密的构形体系、精妙的义理逻辑和鲜明的审美内涵而著称于世。字里行间,记录了中华民族古老独特的传统文化;章节段落,再现了中华民族古老独特的传统文化。汉字承载历史,历史演绎汉字。甲骨文作为现代汉语的前身,是唯一沿用至今古老的表意兼表音的文字。

 

 

◎参观文字博物馆

 

透过漫漫历史长河,当我们凝视甲骨文时,一种亲切感油然而生。字里承载的思想,描绘的场景贯穿时空的阻隔,将无数时间线上的灵魂交汇。连接着过去,交织着未来。不绝不息,浩瀚如烟,瑰丽灿烂。这就是我们的文化。

 

三生有幸,作为祖国的儿女,

三生有幸,传承发扬中华文化!

 

 

发布:马文君 |  审核:喻庆勇 |  来源: 生命科学学院