航天学院召开2017级班主任工作会
时间:2017-9-8 10:39:12   阅读:   标签: 航天学院 基础学部 班主任
2017年9月3日下午1时,航天学院2017级班主任工作会于文体中心322召开。航天学院党委书记李明江,党委副书记曲法义,十八个自然班的班主任、班主任助理,以及辅导员纪欣宇参加了本次会议。
会上,曲法义向各位班主任及班主任助理介绍了航天学院2017级新生的总体情况以及专兼职辅导员人员配备情况。曲法义强调,班主任工作在大学生思想政治工作中起着重要的作用,班主任也是高等学校从事德育工作、开展大学生思想政治教育的骨干力量,在大学生健康成长过程中要努力做其指导者和引路人。曲法义接着结合高校思政会精神,对学校及学院制定的一系列要求如《班主任工作条例》及《班主任助理管理办法》等进行解读,并希望班主任老师能够在完成日常科研和教学任务中,多抽出时间与班级同学进行沟通交流,并以参加自习、走访寝室、谈心谈话等方式深入了解同学的情况和动态,督促其养成良好习惯作风,树立正确理想信念。
随后,李明江进行发言。他强调,班主任在学生思政教育中,起到不可替代的作用,更容易通过学科知识拉近与学生的距离。班主任老师应与辅导员紧密合作,弘扬社会主义核心价值观,传递社会正能量。他讲到,班主任老师配备在各自然班,应从多方面把握和了解学生的生活和学习情况,对遇到生活困难或家庭经济情况不好的同学要进行及时的心理疏导和生活帮扶,尤其要密切注意学生的特殊动态,一定要守住工作底线。接着,李明江从班主任的学业支持和专业引导方面提出几点要求:要结合班干部有力抓手,建立健全班级学业帮扶机制,对“学习困难户”进行有针对性的帮助;要加强专业教育,对自己学科和专业知识进行介绍,让学生更加了解所学知识及发展方向;最后,李明江要求班主任要瞄准学科发展方向,根据学生的兴趣爱好和发展目标,提早引导学生进行专业方向的选择并提供必要的指导,让学生在专业分流时不盲目,做出更理智更合适的选择。
此次会议结束后,各班班主任将陆续组织召开班会,与班级同学正式见面并选拔班级干部。
 
发布:王义 |  审核:曲法义 |  来源: 航天学院