【行业之旅】生命科学与技术学院暑期社会实践团——“北京生科企
时间:2017-9-8 8:20:44   阅读:   标签: 生命学院 暑期社会实践
 

 

为引导学生践行社会主义价值观,深化对哈工大精神、航天精神内涵的领悟,践行社会主义核心价值观,提升工大学子社会责任感、使命感,更好地将个人成长与行业和国家的期待紧密联系起来,党委研究生工作部组织开展研究生暑期社会实践。在学校研究生工作部的有力指导和大力支持下,生命科学与技术学院积极动员,组建了一支由研究生和本科生共同参与的调研实践团,开展“北京生科企业行”研究生暑期社会实践活动。

 

团队由实验中心主任鹿敏老师带队,全团共9人,于2017年7月15日至2017年7月22日赴北京天津开展为期一周的暑期社会实践。本次实践团队共走访北京和天津的五个知名生物企业——康龙化成新药技术有限公司、博奥生物集团有限公司、贝瑞和康生物技术股份有限公司、乐普医疗器械股份有限公司、诺禾致源科技股份有限天津分公司。在学院领导的重视和关怀下,在企业相关部门、在企校友的大力支持和帮助下,经过指导老师和同学们的共同努力,本次实践活动顺利结束。

 

博奥生物集团有限公司暨生物芯片北京国家工程研究中心(简称“博奥生物”)成立以来,博奥生物一直致力于为生命科学与集成医疗领域开发和提供创新性技术产品和服务,并成功开发出生物芯片及相关试剂耗材、仪器设备、软件数据库、生命科学服务,不断为国内外广大客户和合作伙伴提供高质量的生命科学技术服务和行业应用整体解决方案。博奥生物生产的产品及服务已出口北美、欧洲、亚洲等三十多个国家和地区,诊断用生物芯片及相关仪器产品已进入英国、德国等国家的数百家医院。

 

在走访过程中,同学们不仅了解了生物芯片的发展历史和应用前景,也认识到生物信息学在生命科学发展中的重要地位,同时也感受到了博奥浓厚的“国学式”企业文化。

 

 

◎实践团走进博奥生物集团

 

康龙化成(北京)新药技术有限公司位于北京经济技术开发区及北京市中关村高科技园区,是中国CRO行业北方地区规模最大的药物研发服务机构,研发领域主要集中在药物小分子有机合成、药物化学、分析化学、研发生物学、药物代谢及动力学、生物分析、制药工艺研究和开发生产、病理毒理等方面,涉及新药研发临床前的各个环节,是中国第一家拥有符合欧美GLP临床前毒理学服务能力的CRO企业。团队参观了康龙化成(北京)新药技术有限公司的研发中心和员工活动中心,对于药物合成研发这个平时接触较少的领域有了初步认识,公司国际化的科研平台、完备的管理体制、灵活的学习文化生活氛围也让大家更加全面的了解了康龙化成。

 

 

我院同学进行学校与学院的概况汇报

 

 

◎实践团与康龙化成企业领导和在企校友合影

 

乐普(北京)医疗器械股份有限公司主要从事冠状动脉介入医疗器械的研发、生产和销售,是国内高端医疗器械领域能够与国外产品形成强有力竞争的为数较少的企业之一。主营业务覆盖医疗器械、医药、移动医疗和医疗服务四大领域,2005年公司研发的“血管内药物(雷帕霉素)洗脱支架系统”成功获得产品注册证并上市销售,使公司成为国内较早拥有冠状动脉药物(雷帕霉素)洗脱支架系统生产技术的企业。在产品展示大厅中,技术人员为大家讲解了介入医疗的相关知识,同学们零距离接触产品,才知道这小小的血管支架,是集合了力学,材料学,生物学,临床医学,药理学等诸多学科的共同研发成果,在攻克相关疾病的治疗过程中起着非常重要的作用。

 

 

◎企业技术人员在乐普产品展示大厅进行产品介绍

 

贝瑞和康生物技术股份有限公司是致力于应用高通量基因测序技术,为临床医学疾病筛查和诊断提供“无创式”整体解决方案的研发型生物科技公司,在先天性遗传疾病筛查和诊断领域,贝瑞基因开发出具有全套自主知识产权的贝比安“无创DNA产前检测”技术,最早实现了胎儿染色体疾病的无创式产前检测。随后,贝瑞和康又先后研制开发出针对无创胎儿染色体微缺失微重复和无创胎儿单基因疾病基因分型的检测技术,以期实现安全、准确、高效、全覆盖的临床遗传疾病筛查与诊断全新模式。

 

 

◎实践团走进贝瑞和康

 

在生物医药晋升为“国家战略性新兴产业”的行业背景下,新药研发,基因诊断,移动医疗正日益影响和改变着人们的生产和生活方式。随着基因技术的不断突破,个体通过检测基因来预知自己的未来健康状况,有针对性地进行保健和治疗,颠覆了传统的健康观念,帮助人们从被动预防治疗走向主动预知健康,这是一次医学史上的全新改变。

 

结语

 

通过本次研究生社会实践,同学们增进了对生命科学专业领域的了解和认识,锻炼了社会实践能力和团队协作能力,为日后更好的规划个人职业发展方向,完善自我和以后社会工作积累了宝贵的社会经验。本次实践也使我们明白,作为生物学的研究生,要时时刻刻关注行业的发展,结合自身的情况不断学习不断思考,磨练自己的同时让自己认识更多,使自己更快适应新的社会环境,在学习和工作中展现出更好的一面。

 

 


 

 

 

 

发布:马文君 |  审核:喻庆勇 |  来源: 生命科学学院