【红研知行】生命学院红色之旅之一
时间:2017-9-8 8:48:07   阅读:   标签: 生命学院 红研知行 红色之旅

                                       

 

   “百里太行景如画,一根扁担绘丹青”

 

 

临崖婉转太行天路

 

8月2日,经过了一天的火车旅途。生命科学与技术学院暑期社会实践团,10人怀着崇敬的心情,来到了太行山腹地----安阳林州。用脚步丈量太行险峻,用灵魂倾听学习“扁担精神”。

 

上午,我们在向导的带领下领略了太行大峡谷的险、奇、峻、美。桃花谷,一带清流婉转坠饰在山谷间,串着宁静深邃、颜色各异、星罗棋布的潭水。十步一潭,九步一瀑布就是其真实写照。“世之奇伟、 瑰怪, 非常之观, 常在于险远”。王相岩,险俊美,折射着太行山脉之魂。太行天路,飞转在群峰悬顶的“生命线”。见证了林州几代人民“出太行、富太行、美太行”的壮举,彰显了共产党人在林州“艰苦创业、勤俭办社、一心为民、开拓创新”的“扁担精神”。

 

扁担精神纪念馆前合影留念

 

下午,我们在向导的带领下参观了扁担精神纪念馆。在亲自领略了太行之美,美若仙境;太行之险,宛若天堑后,我们了解到:崇山峻岭牢牢地将山中的人民禁锢在物资匮乏、危险莫测的山中。在以往交通不便的年代,生活在崇山峻岭中的人们要想获得生活必需品,出售山区特产,就必须翻越大山,往返一次就需要走几十里的山路,更不提悬崖峭壁、山路艰险,这给山里的居民带来了无尽的困扰。解放后,为了改善这种状况,在党的领导下,农民白手起家自发创办了林州市石板岩供销社。

 

 

参观扁担精神纪念馆

 

山路艰险怎么办?供销社上下同心,同甘共苦,使用原始的人扛肩挑翻越崇山峻岭;一根扁担踏遍山山岭岭,无数希望走进家家户户。供销社以一根扁担创家业,顺应时代发展需求,坚守信念,传承发展,在新的时代下,依旧心系群众,积极热忱地为人民群众服务。在建社60多年来,他们挑货担绕山转,永不言苦,永不言败,无论刮风下雨,都第一时间将货物送到群众手中。始终诠释了“艰苦创业,勤俭办社,一心为民,开拓创新”的扁担精神。

 

参观扁担精神纪念馆

 

“扁担精神”是共产党人全心全意为人民服务的具体体现,通过亲身体验太行山路的艰险,参观扁担精神纪念馆;也让我们更加深刻的理解了共产党人的内涵,也是对自己灵魂一次的淬炼升华。

 

 

 

 

发布:马文君 |  审核:喻庆勇 |  来源: 生命科学学院