访谈红旗渠建设劳模张买江老先生圆满结束
时间:2017-9-10 23:37:55   阅读:   标签: 电信学院 团委 共青团 社会实践

 (闫富朝/文 图)2017年8月7日上午,由哈工大学子闫富朝,牛宏志,王世鹏,栗扬帆四人组成的社会实践小组来到红旗渠干部学院,采访了红旗渠工程特等模范张买江老人。

在红旗渠干部学院,一行人首先门卫请教了一些基本情况,并成功取得了张买江老先生的电话号码。得知林州青年后希望了解最真实的红旗渠工程建设情况,张买江老人非常热情接受了邀请,并驾车来到红旗渠干部学院。张买江老人一位经历了中国最艰苦时代的老一辈劳模,参与了人均工程量巨大的红旗渠工程,年且古稀,却依旧步履稳健、热情开朗、神采奕奕,不得不佩服前辈身上吃苦耐劳,自强奋发精神。可以说,单是老人的形象就足够体现红旗渠精神的内涵自力更生,艰苦奋斗,团结协作,无私奉献。
    张买江老先生以他自己的经历进行了两小时的热情讲述,几欲哽咽,几欲慷慨。张买江老人的一生与红旗渠结下了千丝万缕的联系。他在修渠工程中吃苦耐劳,矢志苦干,不怕苦,不怕累,背钎捻钻,奔波于各工地之间,一双新鞋不到一个月就磨破了,脚底板上磨出血泡,仍坚持奔波苦干,人称红旗渠工地“小老虎”,后来又自行琢磨出沿山点炮的技巧,1966年三条干渠竣工总结大会上他更是被评为红旗渠建设特等模范。
    张买江老先生在讲述自己的经历后,一次又一次强调当时修渠人员的不朽精神,他强调:老一辈的林县人,正式本着为人民服务、造福后辈的信念,才在那样一个艰苦卓绝的时代完成了伟大的红旗渠工程。在他看来,今天林县的发展成果依赖于林县人民身长传承的红旗渠精神,同时,他也以他那个年代的奋斗者所特有的忧患意识表示了对今天林县青年人的浮躁、物欲表示了担忧,希望优秀的红旗渠儿女们能够继承弘扬红旗渠精神,为家乡、为人民、为社会做出自己的贡献。
   之后一行人又前往了红旗渠纪念馆了解第一手料,然后去往红旗渠风景区实地考察了红旗渠工程的施工情况,通过本次社会实践,大家对于红旗渠精神内涵有了更深入的感悟。

(合影)

(参观红旗渠纪念馆)

(合影)

发布:李际鹏 |  审核:尹立一 |  来源: 电信学院