【行业之旅第12期】化工与化学学院社会实践团走进信邦集团项目部
时间:2017-9-10 16:32:13   阅读:   标签: 化工化学 社会实践 团委 研究生

22日上午,部门经理叶广德就部门职能、团队架构以及团队运作模式等方面为同学们进行了详细的讲解。如叶广德所说,项目部,是一个集统筹企业项目、监督项目进程以及审核产品质量等多项职能于一体的综合性部门。因此,项目的开发以及运行不仅仅需要项目部成员的共同努力,同时需要市场、技术、品管、采购、模具、生产、电镀等各个部门的相互支持和配合。项目部不仅是企业与客户相联系的纽带,就客户的需求提供技术层面的支持,而且是公司内部各个部门之间团结合作的桥梁,有效的统筹各个部门快速高效完成每个项目。

在叶广德的耐心讲解下,同学们对项目开发的流程也逐渐有了一个简单的认识。项目开发包括四个阶段:项目策划、产品与过程开发、产品与过程确认和生产四个阶段。其中,项目策划阶段又分为立项申请、项目资料评审、项目启动评审、初始方案打合、项目计划和阶段评价六部分;产品与过程开发同样也包括模具开发、工装开发、过程工艺开发、样件制作、工装验收和产品放行六方面;到了产品与过程确认阶段,便需要进行试产准备、试生产、过程放行、PPAP提交以及产品/过程批准;最后,进入生产阶段,同样也要经初期围堵、量产评价以及量产移交三个过程才得以实现产品的最终量产。

总而言之,项目部成员在产品项目开发过程中发挥着举足轻重的作用,一方面要围绕质量、时间以及成本三方面进行统筹规划和协调,来制定满足各方需求的项目方案,另一方面还要对项目的进度以及产品质量进行监督和审核。其中的任何一个阶段都要求娴熟的应对方式和高效的工作效率,这也正是项目部作为最忙碌最辛苦的部门的原因所在。

经过三天的实习,同学们对项目部的工作内容以及职能所在拥有了基本的认识,除此之外,在惊叹项目部工作内容之多、工作难度之大之余,每位同学也深刻的意识到,在面临就业选择之际,合理制定职业规划、谨慎选择就业目标以及尽力提升自身能力已然成为当务之急。

 

发布:王玉楠 |  审核:张旭 |  来源: 化工化学学院