【MSE讲坛】张丕军博士做客MSE讲坛
时间:2017-9-11 9:45:59   阅读:   标签: 材料学院 团委 MSE讲坛

201795日晚,材料学院MSE讲坛第56期在逸夫楼205报告厅成功举办。本次活动特别邀请了宝武集团技术业务专家,国家新材料产业专家咨询委员会委员,哈工大兼职教授张丕军博士,与材料学院的同学们分享了中国钢铁工业的故事。

张教授首先带领大家回顾了历史,从清末中国钢铁的发展讲起,中国由于在第二次鸦片战争受到沉痛的打击,于是在晚清自强运动中兴办军工企业,继而带动了中国钢铁工业近代化发展。中国古代两千多年的冶炼技术及其铸就的辉煌文明,也由此开始发生了根本性转变。新中国成立以后,党和国家领导人们经过慎重考虑,决定发挥上海的技术优势,在上海宝山修建钢厂。提案和具体实施工作经过反复的讨论斟酌,最终宝钢得以建成,并持续为中国贡献其巨大的力量。

随着中央“去产能”地进一步推行,钢铁行业将面临转型发展的压力。张教授提出了对未来钢铁行业的展望。在环保方面,未来的钢铁行业要做到零排放,并成为清洁型工业;在资源充分利用方面,未来的钢铁行业要做到能够变废为宝,让钢铁冶炼中的副产品得到充分利用;在民生方面,未来钢铁行业应该做到利民便民,与城市和谐共生。

张教授的精彩演说,赢得了同学们的阵阵掌声。接下来的提问环节张博士耐心解答了大家关于“去产能”、钢铁行业未来发展方向等问题。大家通过本次讲座了解到了中国钢铁的前世今生,并深刻地意识到,钢铁是综合国力的象征,其发展关乎国计民生。会后许多同学表示,希望以后可以为中国钢铁事业贡献自己的力量。

发布:邵阳 |  审核:张驰 |  来源: 材料学院