理学院第五季教师节“红烛印象”选登微文(一)
时间:2017-9-11 10:28:28   阅读:   标签: 理学院 团委 红烛印象 教师节 征文

三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂。又到九月,飒爽金秋,值教师节来临,为向辛勤工作在教学、科研、管理服务等岗位上的教职工送上节日的问候和祝福,理学院团委开展了“红烛印象”第五季微文征集活动。

征集活动以来,已有稿件30余篇。有赞美老师细致入微、爱岗敬业的,有歌颂老师爱生如子、品德高尚的,有讲述恩师与自己之间感人小事的,有描写老师教学特点的,也有记录老师可爱与可敬之处的。经过评选,理学院团委对感情真挚、内容翔实、观点鲜明、言之有物的稿件进行了精心整理,向全校师生展示了同学们心目中“理院最美教师”的风采。

 

致陈明浩老师

作者:理学院16级本科生  4007寝室

大一已逝,大二初到。初来一校区,不时会怀念以前二区的宁静。正值教师节来临,尤其会怀念二区理学院的老师们,特别是给我们讲开学第一课数分的陈明浩老师,那独特的嗓音是他留给我们的最深的印象。

陈老师讲课十分生动幽默,板书可爱。课上的严谨与风趣并存。他尤爱给我们普及国外的先进数学文化,讲解国内的数学情况。曾去过日本留学的他,在很大程度上改变了我们对日本数学文化的观念。

陈老师对我们的学业十分重视,每次下课都不急于走,给了我们许多答疑的机会,这样,每节课我们的问题都能得到及时的解答。一年来,我每次到教室时,老师都已经在教室等候,这给了早上爱犯困的我们很大的激励作用。老师的敬业,对学生的负责是我们终生的财富。

 

致张勇老师

作者:理学院16级本科生  盛伟岩

张老师是一位非常认真负责的老师。我们在徜徉于物理海洋时,并不担心被高深理论所组成的绳藻缠住而窒息,因为有张老师这样一位经验丰富的老船长带我们避开所有的漩涡暗流。我们课后提出的问题,他都一一微笑地给予指导,有时问题过多,他一连解答了半个小时,对占用了自己的休息时间也毫无怨言。作为985高校的老师,他可能早已博士毕业,出国访问多次,完成了一个又一个伟大的科研成就,但他对我们这些本科新生的提问从来都是充满耐心,这点令我们十分感动。

 

致郑宝东老师

作者:理学院16级本科生  沈忱

虽然大学生涯才短短一年,但是我接触了很多极具人格魅力的老师和导员。

其中我最敬仰的,便是线性代数的郑宝东教授。他满足了我对于大学老师所有的憧憬。他有着大学教授的儒雅感,也有岁月磨砺出的平易近人。当然,还有在谈到知识,谈到学术时,他的严谨认真,一丝不苟。

在这个教师节,借此文祝愿所有老师节日快乐!

 

致张宇老师

作者:理学院15级本科生 郭文鹏

九月金秋,教师佳节,心潮翻涌,往事如烟。三年风风雨雨,三载载日日月月。回忆过去,总会想起力量之源泉,总会感念智慧之星火,总会吟唱礼赞教师之歌。

教师之业,神圣而悲壮。古人云,师者,传道授业解惑也。多少塾庠序校之师,默默无闻,辛勤耕耘,培育亿万民族之脊梁,谱写中华文明千古之颂歌。

教师之路,平凡而激情。春秋冬夏,三尺讲台十数书桌;斗转星移,校园教室简陋寒舍。平凡之路,平凡之生活,每每洋溢着崇高,让人难以忘怀那激情之诉说。

教师之梦,美丽而淡泊。梦幻荣耀,梦幻超越,梦幻所依,方折射出心灵之高洁。

亿旧事兮感恩多,念我师兮梦婆娑。

迎佳节兮追前溯,烛光前兮赋新歌。

 

发布:刘洋 |  审核:马云香 |  来源: 理学院