【第十五届哈工大研支团】教师节特辑丨今天,我终于成为了你!
时间:2017-9-12 15:50:05   阅读:   标签: 团委 共青团 研究生支教团 教师节

在第三十三个教师节到来之际,也是哈工大第十五届研支团成员第一次以教师的身份过教师节。在此小编代表研支团的队员们,祝福在哈尔滨工业大学各个岗位上辛勤付出的老师们教师节快乐、工作顺利!同时也祝正在广西金秀、云南宁蒗、四川南溪和西藏拉萨支教的哈工大研支团的新老师们节日快乐。

    刚刚成为一名老师,过去的一周这些新老师有什么感受,和学生们又是怎样斗智斗勇的呢?就和小编一起去看看吧!

 

   彭毓兴:第一次被大家叫做小彭老师,心里不免还是有些激动的。在藏医学院,随处可见路灯下学生背诵的身影,他们的勤奋也激励着我们不断把工作做好。从迎新时候学生们害羞的面对镜头到主题班会上学生能大胆的说出自己的想法,这一幕幕仿佛是在看着四年前的自己。我们一定努力和学生们成为最好的朋友。

 

闫帅斌:我做新高一的班主任,到班级巡视,当大家都以为我从后门走了的时候,我悄悄的又回到教室坐到了教室后排。然后当学生偷偷拿出小说的时候,我默默走过去拿走了他的小说,留下学生一脸无奈。和同学们斗智斗勇的战斗才刚开始。

 

吴宇思琦1:在我还是祖国花朵的时候,在一个月黑风高的夜晚,因为同桌英语单词错的太多,被“连坐”着也抄单词。我发誓!我就偷摸地,绝对是偷摸地,瞪了他一眼,让英语老师看见了。英语老师说:“你挺适合当老师啊,但是得当高中老师,当初中老师容易吓着孩子......”。我的天,我可温柔娴静了好吗!但是不得不说她是神算子,我真成了高中老师,还是班主任,哎呀可给我厉害完了,叉会腰先!

王佳佳:金秀民族高中对于学生的手机使用有严格的规定,要求学生在周日晚自习前把手机上交到班主任处保管,直到下个周日中午才发回学生手中,而有不少学生为了不上交,就谎称没有手机,作为班主任尽管心里清楚他们在撒谎,却苦于没有证据而不得不暂且放过。然而总有一些自作聪明却反而给自己挖了坑的学生。

斗智斗勇二部曲

1、收完手机的第二天早上,在办公室,十班班主任和我说:“昨天我弟(我们班上的同学)给我的说说点了赞。”我听了翻出花名册一看,正是说自己没有手机的,于是下了早读去找他。

我:再给你最后一次机会,你到底有没有手机,趁早交出来。

他死不承认:没有,我没带手机来学校

我:没有手机你怎么给你姐姐点赞的?

他瞬间无话可说,过了一会才支支吾吾地承认:我放在寝室了

最终从床垫底下翻出了手机上交。

2、盗号

九班上电脑课,一同学登陆QQ失败,怀疑被盗号,求助于电脑老师,电脑老师说:你用手机解绑试试。听闻此言,该同学立马掏出了手机,瞬间暴露,又是一个没上交的。

 

 

吴宇思琦2:当了班主任才知道老实的孩子都是相似的,熊孩子却各有各的熊。可真是让人头大。我天天都在想:“还有这种操作?”。

有一天上晚自习,我去检查,抓到我的英语课代表传条。我走过去把条拿到手里一看,四根冰棍杆!上面还有宛如蟑螂爬过的字!一边生气差点笑出声!你说这孩子咋不嫌埋汰,罚站!罚站!但也是这个调皮捣蛋的课代表,会主动帮我把收上来的听写本送到办公室,上楼梯走在我前面,到了办公室门口却请我先进,我坐下之后,他喊了声“报告”,才进来放下本子,最后悄悄地退了出去。

 

贾绍华:上第一节课之前,本来不打算告诉学生们自己是哈工大的毕业生,担心学生们知道后不服管,结果班主任老师在课间时把我介绍给大家,当说到我来自哈尔滨工业大学时,同学们连连发出“崇拜”的声音,尽管后来我才了解到,他们并不知道哈工大……和学生之间真的是要斗智斗勇的,有的学生不听课很常见,经常在下边说笑,就需要惩罚的措施。你是喜欢说对吧,把笔记打开从头读到尾,不许喝水,什么时候读完什么时候去吃饭。从那次一个中午的口干舌燥之后,这个班级安顿了不少,杀鸡儆猴的效果还是不错的,真希望这样的状态能多维持几天。除了教书还要想策略,老师们真的是不容易啊。

 

杨寒:有一种长大后我就成了你的感觉。我对待孩子们非常严,而我在原来是学生的时候其实不喜欢严厉的老师,喜欢温柔的老师,于是想起了一句话:你变成了你讨厌的模样。不过对学生要求严格,让学生有所收获,当然是最重要的。

吴宇思琦3:总之当班主任就是痛并快乐着,对学生是又爱又“恨”,这种难以捉摸的甜蜜会伴随着我走过接下来的三百多个日日夜夜。即使他们基础再薄弱,我也不会放弃引导任何一个孩子,就像我的高中班主任曾经的样子。因为我知道有很多东西远比成绩要重要的多。他们的路还很长,能用一年陪着他们走过这段青葱岁月,是我至高无上的荣耀。

 

姬高峰:一直想做一名老师,加入研支团成功帮我实现了这个愿望,我在拉萨,我们定点服务的是藏医学院,我的岗位是在团委工作,虽然不能给孩子们讲课,但是却有很多和大学生们交流的机会,整理学生们的资料、组织学生们参加活动等等,我们通过这种方式来为学生们服务。每次有学生来找我们的时候都是我们很开心的时候,这说明学生们接纳了我们,帮助学生解决问题也是我们很欣慰的时刻。一直认为每位同学都有不可限量的发展潜力,因此我们也在积极帮助同学们,让他们发现自己的闪光点,期望他们取得更大进步。

又一年教师节将至。三尺讲台上谆谆教导,办公桌前挑灯伏案,学生成长的每一步都凝结着老师的心血。十年树木,百年树人,教育是为每个人都有人生出彩的机会。师者更是行为世范,在授业解惑中让文明薪火相传。节日是为了铭记,感恩他们的培育和付出。真诚地向老师道一句:老师,节日快乐!

 

发布:由甲子 |  审核:黄陆军 |  来源: 团委