【砥砺·文明】基础学部机电学院2017级顺利开展文明寝室建设
时间:2017-9-13 15:28:00   阅读:   标签: 基础学部 机电学院 寝室文明建设 寝室文明公约
(文/马云奎、相阳)九月初至,清风送爽。经历过军训与第一周课程的洗礼,机电学院2017级的同学们逐渐适应了工大充实紧张的学习生活。为使每一位同学融入寝室生活,链接室友情谊,基础学部机电学院2017级各班生活班长于2017年9月10日组织了一场“寝室生活会”,以此帮助寝室成员间加深了解,营造和谐温馨的宿舍氛围。会中生活班长携同寝室长带领同学们制订了各具特色的寝室文明公约、寝室发展计划,并延续军训时学得的内务整理进行了大扫除。
9月10日下午,各班生活班长带领各寝室成员纷纷开展寝室生活会。“同学们已经在一起生活一阵子啦,是否有时感到寝室生活还需磨合?是否有些作息习惯仍然没有协调?……”生活班长提出的一连串问题立刻引起同学们的共鸣。从祖国各地求学而来的同学们有着不同的生活习惯,但大家都希望在短时间内一一协调。为融洽同学们的寝室生活,生活班长带领各寝室长研究制订寝室文明公约,倾听每一位同学的宝贵意见。“遵守寝室作息时间,尊重彼此生活习惯”、“共同遵守卫生值日制度,维护寝室良好生活环境”、“积极培养健康爱好特长,共同营造良好寝室文化”成了大家的共同目标。同学们积极建言献策,各条寝室文明公约经过讨论协商一一敲定,寝室全体成员签名后生效。
生活班长借此机会在会议上制定了详实的寝室发展计划,其中包括:寝室成绩目标、成员发展计划、寝室个性特色等个性化内容。“争取让每一位同学在生活、学习和个性发展方面都不落队!”这句话不仅是生活班长的期望,也是每一位机电学生的心声。在寝室发展计划与寝室文明公约的共同影响下,每名机电人都能感受到来自集体的关怀与帮助,以此作为自我学习发展的坚实后备力量,在校园生活中无忧翱翔。
在寝室生活会上,各寝室长还细致安排了学院的寝室卫生标准,并在生活班长的组织下开展了集体大扫除。同学们将日用品按类归纳,严格按照军训时教官指导的物品摆放标准整理。寝室文明公约与大扫除活动不仅是同学们共同构建和谐寝室成果,也是军训优秀成果的延续。对于机电学院全体学生而言,为期三周的军训不仅是熟悉大学环境的第一课,更是一节增强自理能力、养成良好生活习惯的人生课程。通过延续军训期间严格的卫生要求和寝室纪律,同学们再一次认识到“规范”对于团体建设的重要意义,并在现实生活中积极延续军训成果,使每一位机电学院同学励志达到军训“规格严格、功夫到家”的要求,做“文明、严格、自强”的优秀机电人。

此次2017级机电学院寝室生活会旨在通过建立“寝室文明公约”与卫生值周制度塑造良好的寝室氛围,并通过寝室发展计划与延续军训严格规格促进寝室成员个性化发展。在寝室文明公约、寝室发展计划与军训规格严格要求的多方面作用下,我们的寝室环境将会更加整洁个性,我们共同相伴的寝室生活也将更加温馨和谐。

  

     

  

  

  

  

发布:谢善利 |  审核:杨桅 |  来源: 基础学部