【喜迎十九大】理学院17硕凝聚态物理团支部开展主题团日活动
时间:2017-10-20 17:10:25   阅读:   标签: 理学院 喜迎十九大 17硕凝聚态物理团支部 研究生

为了迎接党的十九大胜利召开,理学院17硕凝聚态物理团支部参观了哈尔滨铁路博物馆,旨在回顾历史,缅怀先辈,感受历史精神,为十九大献礼。

进入博物馆,映入眼帘的是位于一楼的中东铁路俱乐部老剧场。一百多年前,就是在这座老剧场里,中东铁路交响乐团第一次将交响乐和芭蕾舞引进了中国;19521231日,中苏共管的中长铁路全部移交我国,移交典礼就在这里举行,周恩来总理在此发表了重要讲话……这座老剧场不仅是百余年前世界各国高官们休闲娱乐的场所,更是见证了哈尔滨这座城市和哈尔滨铁路的诸多重大历史事件。大家在感叹时代变迁的同时,更认识到历史文化传播与传承的重要性,身为青年一代,我们更有责任将中国文化发扬光大。在地下一层的百年钢轨时光隧道展示区内,分别陈列着1894年、1896年、1900年、1903年、1904年、1917年、1928年、1932年、1938年、1942年制造的百年钢轨,不同年代的钢轨反映了不同时代的钢铁炼制技术,人们不停的学习先进知识,发明创造,带动了时代的进步。

博物馆内还陈列着百年老地砖高铁规划建设蒸汽机车构造满洲里国门松花江码头百年工程建设百年老火车站百年经典建筑嵯岗精神江桥抗战“98抗洪、“红灯记”等主题展,每个主题展都有着背后的故事,具有时代精神,更是伟大的先辈们为我们今天美好的生活做出的巨大牺牲,向前辈们致敬!

发布:刘洋 |  审核:马云香 |  来源: 理学院