关于开展十佳研究生党支部组织生活案例评比的通知
时间:2017-10-30 15:38:22   阅读:   标签: 研究生 十佳 组织生活案例

研工发[2017]27

各学院党委(总支):

为学习贯彻十九大精神、全国高校思想政治工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神,加强研究生党支部政治建设,思想建设,组织建设,作风建设,纪律建设和制度建设,进一步提高我校研究生党支部组织生活质量,切实增强研究生党支部的创造力、凝聚力和战斗力,决定开展十佳研究生党支部组织生活案例评比,现将有关事项通知如下:

一、活动主题

不忘初心 牢记使命

二、活动宗旨

党的组织生活是党内政治生活的重要内容和载体,是党组织对党员进行教育管理监督的重要形式。希望通过此次评比为研究生党支部组织生活中实际遇到的问题提供解决思路;通过创新工作方式方法,增强党的组织生活活力,选拔一批主题好、内容好、形式好、效果好的组织生活案例,树立典型,形成辐射示范效应。

三、申报类别

2017年研究生党支部组织生活案例评比将围绕不忘初心、牢记使命主题开展,包括但不局限于以下内容,党支部可自拟项目题目申报:

(一)旗帜鲜明跟党走

把政治建设摆在首位,精心设计组织生活会,通过传达党中央和上级党组织的报告、指示、决定等文件精神,牢固树立四个意识,增强四个自信,坚持三会一课制度,推进两学一做学习教育常态化制度化,促进党支部党员严格遵守政治纪律和政治规矩。掌握和运用马克思主义立场观点方法研究和解决中国的实际问题,提升党支部政治能力,夯实政治根基,以重大节庆日、重要活动、重要节点为契机,开展形式多样的组织生活教育活动,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。

(二)党性教育坚信念

通过设计组织生活会引导研究生党员认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论等理论经典,弘扬马克思主义学风,深入学习贯彻十九大精神,学习党的基本路线、方针、政策,学习党章和党的基本知识,用马克思主义中国化理论的最新成果,新时代中国特色社会主义思想武装头脑,践行社会主义价值观,增强政治警觉性和政治鉴别力,不断提高党员的政治思想觉悟和专业素养。

(三)民主生活树新风

围绕立德树人根本任务,建设学习型、服务型、创新型的研究生党支部。通过设计组织生活会,创新活动方式方法,推动研究生党内民主建设,不断激发研究生党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性;畅通党员参与监督党支部事务、向上级党组织提出意见和建议的新渠道,不断激发研究生党员参与党内生活的积极性、主动性和创造性;开展民主评议党员工作,引导研究生党员学会开展批评与自我批评,坚持原则,分清是非,增强团结;对党支部和党员思想状况进行分析,做好党支部考核和党员党性定期分析工作,达到自我总结,自我促进,不断提高的目的。

(四)深入群众暖心田

群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。通过设计组织生活会端正研究生党员的思想作风、学风、工作作风和生活作风,树立与党的性质、宗旨相适应的良好风尚。继承和发扬理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的优良传统。鼓励各研究生党支部发挥模范带头作用,树立四个正确认识,结合专业特长,关心国家发展,关心群众生活,服务、分析群众的情况,反映群众的意见和要求,努力为群众办事,鼓励研究生党员开展日常社会实践和志愿服务等多种形式的组织生活。

(五)严守纪律做表率

通过设计组织生活会,加强研究生党员纪律意识教育,发挥遵守纪律的表率作用。深入了解党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律,把严守政治纪律和政治规矩放在首位。加强党风廉政建设和反腐败斗争成果的宣传学习,加强对纪律执行情况的监督检查。通过组织党员参观革命遗址、廉政教育基地,学习改革开放和现代化建设的新成就,观看有教育意义的电影,听取先进事迹和英模报告等形式,鼓励研究生党员向榜样学习,向榜样看齐,努力成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

四、比赛流程

1、报名。各党支部结合本支部党员实际制定参赛方案,填写报名材料,由学院党委审核后,11817:00前提交至比赛组委会。

2、培训。201711月上旬,邀请专家为参评研究生党支部骨干做培训,提升研究生党员骨干开展组织生活的能力,培训后各党支部根据实际情况修改、重新提交参评案例。

3、网上投票。201711月中旬,网络投票展示,依据案例初评成绩与投票结果共同评选出我最喜欢的组织生活会20名。

4、执行方案。201711月下旬,入选的20个党支部上报活动时间地点,根据方案开展党支部组织生活,评审专家到现场评分并提出修改建议,评选十佳。入选的各党支部提交最终案例、答辩PPT、图片视频等材料。

5、集中展示。201712月,入选党支部通过视频、PPT等展示方式,为全体研究生党支部骨干做汇报交流,并通过展板、网络媒体等进行广泛宣传。

五、评审标准

1、主题鲜明,重点突出。各支部参评的组织生活方案要紧扣时代脉搏,适应形势发展,贴近研究生党员的思想、工作和生活实际,与党员教育的目标要求相结合,注重提高党员素质、发挥党员作用,内涵丰富,重点突出。

2、注重创新,内容丰富。鼓励研究生党员围绕活动主题开展学习、讨论、实践,通过创新工作方式方法,实实在在提高研究生党员参与的积极性、主动性和创造性,上报方案一般应有与活动主题相关的学习参考资料。

3、党员欢迎,效果良好。组织生活吸引力强、认可度高,能够弘扬主旋律、激发正能量,有主题、有讨论、有共识,取得良好实效。

六、案例材料报送要求

各单位报送的组织生活案例材料要力求文字简洁,重点突出,层次分明,表述清楚。具体要求如下:

1、字数要求。初赛申报方案总字数建议在2500字左右,不超过3500字,附件学习材料文字不限字数。进入网络评选环节的支部额外提交组织生活会现场照片1-3张,及简介500字,照片为JPG格式,单张不小于1M,有条件的支部可以提供视频素材或网络直播回放链接。进入集中展示的党支部提交视频素材不超过1GPPT不超过50M

2、体例要求。各单位报送的组织生活参评文案包括:活动主题、主要做法、组织生活流程介绍、主要成效、活动的经验、体会和思考等,具体参考附件模板。所有党支部申报材料要求实事求是、客观准确地反映组织生活开展的全过程、组织生活的质量与效果。

3、报送方式。请各单位于201711817:00前将汇总的报名表、文案纸质版提交至机械楼1023室,电子版发送至hitzzshds@163.com,邮件主题及附件命名为党支部名称+组织生活主题名称+负责人姓名+负责人电话

联系人:王芳,电话,8641380918545155168

 

附件:报名表、方案样板

附件:报名表、方案样板.docx

 

党委组织部   

 党委研究生工作部

机电工程学院党委

20171030

 

 

 

发布:谭玉磊 |  审核:苑颖 |  来源: 研工部