【项目学习】基础学部举办大一年度项目学习论坛
时间:2017-10-31 14:47:08   阅读:   标签: 基础学部 大一年度项目 论坛

1027日晚,基础学部大一年度项目学习论坛在二区主楼B11举办。论坛邀请能源学院高继慧教授及16级年度项目获一等奖的四位同学做经验分享。基础学部主任赵希文、党总支书记杨桅、副主任王桂伟出席,基础学部辅导员黄钰婉主持论坛。

黄钰婉首先介绍了大一年度项目的概况,针对同学们关注的共性问题做以回答。其次,16级环境学院李相甫、电气学院赵明望、经管学院张宏达及航天学院刘家印四位同学作为优秀学生代表,分别结合自己的项目学习经验,在立项选择、团队分工与进度安排、如何克服困难和如何升华课题等方面与17级学生进行了交流。李相甫结合“海绵城市”的选题,详细说明了自己团队在立项阶段的工作。他建议大家可先了解本专业研究方向,选择感兴趣的主题,向导师请教后确定题目;同时强调课题既要有创新,也要把握难易程度,一旦确定就要坚持不懈。赵明望以“团队分工和进度安排”为主题,与大家分享了自己团队的心得体会。他提醒同学们在立项过程中要考虑三个问题:“项目的目标、预期”、“需要学习哪些知识,用到哪些东西”、“每个人扮演什么角色”,建议团队成员既要发挥专长,又要经常沟通,不能割裂彼此的作用,精诚合作才能成就项目。张宏达介绍了克服困难的历程,他首先提到“拖延”二字,所以一份明确合理的计划必不可少;另外适时的去积累知识、积累数据,并寻求他人的帮助指点,将会受益无穷。刘家印结合申请专利与发表SCI论文的经历,讲述了团队不畏艰辛最终水到渠成的科研故事。他认为重要的工作就是筹划、学习、实验,付出才有回报。

高继慧老师带来主题为“项目学习——定制你的大学”的精彩报告。他从“辉煌中国”讲起,提醒大学生面临的机遇与挑战。我们处在一个民族复兴、走向辉煌的时代,大学的生源已从精英型变成大众化,知识已经发展成细分与泛载并存的局面,人工智能、机械化的发展,对大学生的学习造成了困境,所以如何建立全面的知识观、如何系统深入的学习成为我们面临的问题。基于项目的学习方式是一个很好的途径,学生主动获取图书馆和实验室的资源,把握时代的科研脉搏,将自己投身于创新创业的大浪潮中,必然受益匪浅。高老师轻松幽默的演讲引得现场掌声不断。

论坛结束后,许多同学仍围绕在老师与学长身边进行热烈地交流。大一年度项目为大一学生提供创新平台,培养和激发学生的科研兴趣,相信将会有越来越多的学生真正从中受益。

  

 

 

 

 

 

发布:黄钰婉 |  审核:王桂伟 |  来源: 基础学部