袁哲俊教授做客“正能量 师说新语”茶苑讲堂
时间:2017-10-31 14:16:15   阅读:   标签: 师说新语 学工处 离退休工作处
品茶悟师说,谈笑知新语。
1026日晚,“正能量师说新语”茶苑讲堂第30期于一校区活动中心521成功举行。离退休工作处正能量宣讲团机电学院袁哲俊教授受邀做客“正能量师说新语”茶苑讲堂,引领在场的同学体会诗词歌赋的魅力,化工与化学学院马淼同学担任本期茶博士。
竹下忘言对紫茶,全胜羽客醉流霞。讲座开始,茶博士马淼同学演示了从烫壶、置茶,到闻香、品茶的具体步骤,向同学们展示了中华传统文化­­­­­­­­中茶道的魅力。品茶的同时袁老师也开始与同学们分享他在“中华诗词的学习与鉴赏”方面收获与体会。袁老师向在场的同学介绍了感性思维对一个理工科学生的重要性,强调感性思维带来的丰富想象力能引领我们打破固化、僵化思维,进而有所创新,同时对比了现代诗与古代诗,赏析了古代诗词朗朗上口的韵律,介绍了唐诗宋词的发展过程,并引用了习近平总书记在十九大报告中引用的《墨梅》为例,论证了现代中国对古代诗词文化的需要以及传承中华优秀传统文化的重要意义。袁老师向在场师生朗诵了观看十九大有感而发,所做的诗;
七律·中国共产党第十九届全国代表大会
袁哲俊
中国梦进新时代,实现小康奔社强。
精准扶贫黎庶乐,从严治党正风扬。
军强邻睦边境固,新创世先科技仓。
万马奔腾双百路,擎天屹立耀东方。
在交流环节中袁老师耐心、细致的解答了同学们的问题,并与到场的同学合影留念。
袁哲俊教授语录:
1.只有感性思维与理性思维相互结合才能有所创新。
2.要重视中华优秀传统文化,防止西方文化入侵。
3.诗,越读才越有味道,越读才越能深入其中。
发布:张勇 |  审核:邵兵 |  来源: 学工处