关于开展首届研究生实验室文化节的通知
时间:2017-11-2 15:03:53   阅读:   标签: 研究生 航天学院 环境学院 实验室文化节

 研工发[2017]28

各学院:

为全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思想政治工作会议精神,充分发挥导师在研究生思想政治教育中的重要作用,营造浓厚的研究生实验室文化氛围,努力把思想政治工作贯穿教育教学全过程,决定开展研究生实验室文化节系列活动。现将具体安排通知如下:

一、活动主题

研途正能量 师生竞风采

二、承办单位

航天学院、环境学院

三、活动时间

2017112-1130

四、活动内容

1、“实验室最美瞬间”系列图文征集活动

捕捉科学研究中的实验现象,记录实验室学习科研中的精彩瞬间,展示实验室内精心布置的墙面、实验台、工作桌,拍摄实验室师生创意合影,以文化人以文育人,展现哈工大研究生专注科研、热爱生活、健康积极的精神风貌,营造格调高雅、富有美感、向上向善的校园文化氛围。

2、“实验室活力风采”展示活动

通过视频等研究生喜闻乐见的形式,全面、立体、丰富地展示实验室的团队建设情况,如室内装饰布置、团队文化、团队故事、团队成就、成员才艺等,彰显哈工大研究生团队铭记责任、崇先尚优的高远追求,坚守规格、锤炼功夫的务实作风,团结协作、开拓创新的攻坚品质。

3、“实验室和谐相伴”安全教育活动

依托实验室的功能特点和平台条件,发挥导师在学术科研指导方面的优势作用,组织开展实验安全讲座、保密知识竞赛、保密剧演出、科学精神与学术道德主题教育活动,帮助广大研究生增强实验安全意识和保密意识,提升科学精神和学术道德,构建安全的实验空间、健康的学术氛围、和谐的科研环境。

4、“我和我的导师”征文活动

以诗歌、散文、小说等文学形式记录研途数载与导师之间的真实故事,刻画导师传道、授业、解惑的师者形象,分享与导师协作攻关、教学相长的科研经历,描述与导师亦师亦友、导学相宜的融洽关系,展现研究生尊师重道的传统美德,抒发研究生感恩师长的真挚情感。

5、研究生导师育人论坛

邀请各学院在科研水平、学术影响、道德情操、人格魅力等方面具有较高威望的研究生导师参与交流研讨、进行经验分享,探索构建导师和协理员协同育人、互补互动的研究生思想政治教育工作机制,以及思想政治教育如何实现全员、全过程、全方位育人的有效途径。

五、活动要求

1、加强组织引导,营造良好氛围。精心筹划活动内容,积极号召导师和研究生共同参与其中,并做好活动的组织保障、人员保障、后勤保障,营造师生共同参与、展现研途活力的积极氛围。

2、强化品牌建设,突出学科特色。依托已有的研究生工作品牌,围绕自身学科特色与优势,通过学院搭建平台、导师高度参与、实验室全员行动,建设一批有学术专长、有文化底蕴、有个性特点的研究生品牌实验室。

3、 注重宣传总结,建立长效机制。加强对活动中图文作品、导学故事、工作经验的宣传、展示和推广,注重活动效果的评估和活动经验的总结,采用多种方式完善体制机制,促进实验室文化节系列活动的品牌化、长效化。

此项活动的最终解释权归党委研究生工作部所有。


 

党委研究生工作部

航天学院

环境学院

 2017112日 


 

 


 

  

 

 

 

 

发布:谭玉磊 |  审核:苑颖 |  来源: 研工部